本科招生
拔尖基地
英才计划
拔尖基地

花鸟逗趣,共享生命科学之美——拔尖基地师生赴云南参加联合野外实习

发布时间:2024年08月16日 15:31 | 编辑:何琳燕 | 作者:

2024年云南大学发起的生物科学拔尖计划联合实习于719日在云南大学隆重开幕。南京农业大学生命科学学院卢亚萍副教授和拔尖基地231班学生秦子咏、庄珈参加了本次实习。

此次野外实习以兴趣为导向,以生物的“起源—演化—多样性”为实习教学主线,结合参观实习和分小组专题实习开展。在澄江化石地自然博物馆和昆明动物博物馆,师生们看到了生命大爆发和生命演化的神奇力量。

我校师生参与了鸟类小组的野外实习,跟随鸟组队伍赴高黎贡山百花岭进行鸟类多样性调查。云南大学联合高黎贡山保山管护局给予了野外实习很大的支持。座谈会上,李家华副局长向大家介绍了高黎贡山的自然地理概况以及珍贵的动植物资源。管护局高歌老师带领来自南京农业大学、云南大学、中国农业大学、兰州大学、华中农业大学等高校的17名师生开启观鸟之旅。

实习任务包括放置红外相机检测鸟兽、不同海拔不同生境的鸟类分布调查、火桐花的访花鸟类观察。高老师教给大家如何选择红外相机观测点,在1500米到1800米海拔之间放置了四个红外相机。

调查样线是从住宿地往山上、山下各走2500米,沿途记录鸟类。往高海拔走主要是常绿阔叶林和针叶林,往下山方向的路线主要是农田和村落。上游样线发现了纹背捕蛛鸟、黄绿鹎、黑头奇鹛、灰卷尾、灰腹绣眼鸟、赤红山椒鸟、黑喉红臀鹎、黄颈凤鹛等鸟类;下游线路鸟儿的密度不小但种类比较少,主要是黄臀鹎、红耳鹎、黑喉红臀鹎、斑胸钩嘴鹛、鹊鸲、白腰文鸟、白鹡鸰、黑胸太阳鸟等常见鸟。大家总共记录了五十余种鸟类,感受到不同海拔、不同生境下鸟类分布的差异。

样点调查选在了1700米海拔处的鸟塘。在美食的吸引下,各种鸟儿争相登场,在大家眼前上演了进食、打斗、嬉戏、沐浴的大戏。大家爽看、爽拍,对某些鸟类的形态特征和行为习惯有了更多的了解。在野外经常只闻其声、不见其影的几种鸟,红赤薮鹛、赤尾噪鹛、栗额斑翅鹛等,给了大家充分观赏的时间。同学们认真地记录着每种鸟出现的时间和频次。

7月的百花岭,火桐树上的红色花朵鲜艳靓丽,吸引着虫儿鸟儿们的注意,是它们的食物来源之一,同时它们也为火桐的传粉贡献力量。一天的时间,师生们观察记录了二十多种访问火桐的鸟儿。有的是食花的,比如黑短脚鹎、纹背捕蛛鸟、橙腹叶鹎、朱鹂、黑头奇鹛、长尾奇鹛,大拟啄木鸟;有的是在树上休憩的,比如铜蓝鹟,纵纹绿鹎,黄颊山雀,蓝喉拟啄木鸟,大拟啄木鸟等;还有捕食树上的昆虫的,比如红耳鹎。 同学们对此进行了详细的记录和分析。

经过一周的认真学习和观测,同学们将数据收集整理,做成了兼具科学性和趣味性的汇报材料。在云南大学生科院报告厅总结大会上,鸟组的工作和汇报得到全体老师的好评,荣获一等奖。此次实习为拔尖基地同学们提供了一次宝贵的学习和实践机会,培养了对自然博物的兴趣和科学研究的热爱。

图文:秦子咏,庄珈,卢亚萍