教研成果
拔尖基地
英才计划
拔尖基地

YUE越‧山海|Field and Lab Skills in the Biosciences: Summer School——记拔尖基地学生赴英国阿伯丁大学开展国际交流活动

发布时间:2024年08月15日 18:19 | 编辑:何琳燕 | 作者:邱静怡

2024727日至88日,我校拔尖基地22120位同学集体前往英国阿伯丁大学开展生命科学与野外实习国际暑期学校活动。阿伯丁大学于1495年成立,是英国五所古典大学之一,拥有5名诺贝尔奖得主,在生物科学领域有卓越表现。此次活动旨在提升班级同学的实验技能与科研能力,激发创新思维,增强国际交流能力,接触前沿生物科学研究动态,开拓国际视野,为今后的科研道路打下基础。

727日,拔尖基地22120位同学于上海浦东机场出发,在728日凌晨顺利抵达英国阿伯丁。未及倒时差,同学们白天紧接着参加了阿伯丁大学暑期学校开幕式并参观阿伯丁大学,游览了古老的钟楼、先进的图书馆和浩大的动物标本馆等等,无疑被优雅的建筑风格和现代化的校园设施所深深吸引,同时也对这所大学有了更为深刻的印象。

729日至82日,同学们进入了学习日常。前期讲座主要为英国文化和科技英语学习。我们学习了一些基本礼仪及当地方言,了解到中英两国大学学习与生活的不同之处,并有信心克服在英国学习的困难。为了帮助同学们学习并能够了解部分专业名词以及实验流程,阿伯丁大学语言中心Dr. Julie Bray还提前安排了预习内容,还向同学们讲授了听讲座的技巧,极大地帮助了同学们顺利聆听讲座。随后课程内容进一步深入,生物学院Michelle Pinard教授讲解了关于文章的阅读与评论的方法和技巧,帮助同学们快速获得所需信息,通过评论文章,同学们能够更好地去掌握文献内容,同时也能引起思考,比如这篇文章的意义是什么,文章是如何去支撑它的观点,实验所采取的方法有无漏洞等等。

随后是免疫生物学实验以及实地考察。Dr. Elzbieta Krol指导同学们通过多种方式测量了马在饮食后不同时间段的血糖水平,从而推断该马是否患有糖尿病。在Dr. Joanna Kershaw的带领下,同学们进行了岩岸生态实地考察,认识了多种海洋生物,发现了水母、寄居蟹等等,此后同学们在Dr. John BairdDr. Jason Holland的指导下采用ELISA法检测水母寄生虫,取得了较好的实验结果,同时也掌握了新的实验技能。Dr. Martin Barker带领同学们一起实地考察了树林植物的生长与异速生长情况,不同小组同学都有各自的考察内容,比如不同密度树林中树的直径大小、树冠直径的测量等等,还有关于叶片特征的实验设计与调查。在考察结束后,每个小组会对此进行思考与讨论,对于困惑的地方及时向教授求助。

在一周充实的课程学习之后,同学们于83日至84日分别游览了StonehavenEdinburgh,深刻感受到了这里丰富的文化底蕴和独特的民俗风情。宁静与质朴在Stonehaven展现的淋漓尽致,这里的自然风光原始而壮丽,聆听海浪,感受海风,品尝最美味的炸鱼薯条,所有的焦虑在这一刻都被驱散。在Edinburgh,中世纪的建筑与现代商业设施交相辉映,展现出独有的魅力,而城堡则如同一位沉默的守护者,见证了苏格兰的沧桑巨变。

85日至87日,同学们继续进行了野外实践活动。85日是农业土壤和管理实地考察,同学们在Professor Graeme PatonDr. Gareth Norton的带领下前往了三处具有代表性的地点进行采样分析,对采集到的土壤进行了质感鉴定、颜色辨别、含水量测定以及酸碱度测定。86日同学们来到位于NewburghForvie国家自然保护区,在Dr. John Baird指导下通过望远镜观测海豹群体行为和多种鸟类活动。87日上午,同学们又转入森林,在Michelle Pinard教授指导下回收红外相机并收集野外动物的毛发,带回实验室检查,同学们通过显微镜观察能基本推断出毛发来源于红松鼠及松貂,在红外影像资料中同学们也发现了多种动物如红松鼠、松貂、鸟等的身影。

87日下午同学们进行了小组汇报。根据之前的实地考察内容,每个小组选择一项实践活动进行PPT展示,汇报自己的所学所感。经过充足的准备,每个小组都表现良好,能够细致描述背景、方法,对考察结果进行详细的分析与探讨,深入挖掘其原因,得到了Martin Barker博士和Michelle Pinard教授的赞赏。

学习之余,同学们也参加一些特色活动,比如阿伯丁市中心的city walking、体验苏格兰传统舞蹈、在当地的特色餐馆BREWDOG聚餐。通过这些活动,同学们对这座城市有了更深刻地了解,感受到了他们的淳朴与热情。在欢送晚宴上,Martin Barker博士发表了对我们的鼓励与期待,希望我们能够坚定自我,不惧困难。随后响起了阵阵掌声,我们挥手告别,每个人都深刻感受到了师生之间深厚的情谊,也激发了大家对未来的无限憧憬与信心。带着不舍,我们于88日开启了回国行程,于89日平安到达。

本次国际暑期学校活动内容充实和丰富,拔尖基地学子在学到真知识,获得真本领的同时,表现出色,展现出了南农学子的风采,促进了我校与阿伯丁大学的深入交流。

13天的学习过程之中,我班同学穿梭在课堂与山海,不仅学习到了新的实验技能,提升了野外实践能力,同时也领略了苏格兰的自然风貌,体验了当地的传统习俗,收获颇丰。这份经历将成为最宝贵的记忆之一,激励着同学们不断前行、追逐梦想、探索科学。

图文:邱静怡,何琳燕