Skip to content Skip to navigation

卢亚萍 / 副教授

个人简介

研究方向:基因的克隆表达,表达载体的构建,酶发酵条件优化,cDNA文库的构建筛选,活性物质的分离鉴定。

2011–2013年进入中国科学院南京地理与湖泊研究所环境科学博士后流动站,进行蓝藻治理的相关研究;

2006–2010年,于南京农业大学食品学院攻读博士学位,从事微生物的筛选鉴定、酶的分离纯化、酶基因的克隆表达和酶的定向进化等方面的研究;

2002年至今,在南京农业大学生命科学院生物化学与分子生物学系从事生化与分子生物学相关的教学与科研工作。

 


教学情况

近年来教授的课程主要有:《生物化学》、《生物化学实验》、《分子生物学》、《分子生物学实验》、《生物化学分析》和《生物大分子分离和鉴定》。

在教学过程中,努力做到备好课件,上好每一节课,改好每一份作业,认真对待每一位学生,尊重他们,引导他们去学习和思维。教学效果得到学生和教学督导的认可。

两次获得江苏省生物化学与分子生物学学会主办的青年教师授课竞赛奖(2007年,二等奖;2011年,一等奖)。

2009年,参与了我系《生物化学与分子生物学实验》教材的编写工作。

2010年主持编写了《基础分子生物学实验》教材。发表了教学改革论文3篇。

发表的教学论文:

分子生物学实验课程中自行设计实验的实践。生物学杂志,2012,29(5):104-105。

农业院校生物化学理论课教学改革与探讨。高教研究与探索2008,1:71-73。

“基地班”分子生物学实验课教学探讨。中国农业教育2005,4:50-51。


科研情况

近年来主要从事多酚物质抑制有害蓝藻的机理研究,以及活性物质的分离鉴定等工作。

主持国家自然科学基金项目(31300644): 茶多酚对复苏期蓝藻种源的控制及抑藻机理研究。

获得国家博士后基金(2011M500958)和江苏省博士后基金一项(1101025B)。

近年来以第一作者发表的文章:

Lu YP, Wang J, Zhang XQ, Kong FX. Inhibition of the growth of cyanobacteria during the recruitment stage in Lake Taihu. Environmental Science and Pollution Research 2016, 23(6): 5830–5838.

Lu YP, Wang J, Yu Y, Shi LM, Kong FX. Changes in physiology and gene expression of Microcystis aeruginosa under EGCG stress. Chemosphere 2014, 117: 164–169.

Lu YP, Wang J, Yu Y, et al. Inhibition of Camellia sinensis (L.) O. Kuntze on Microcystis aeruginosa and isolation of the inhibition factors. Biotechnology Letters 2013, 35: 1029–1034.

Lu YP, Zhang C, Lv FX, et al. Study on the electro-transformation conditions of improving transformation efficiency for Bacillus subtilis. Letters in Applied Microbiology 2012, 55 (1): 9–14.

Lu YP, Lin Q, Wang J, et al. Overexpression and characterization in Bacillus subtilis of a positionally non-specific lipase from Proteus vulgaris. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 2010, 37: 919–925.

Lu YP, Lu FX, Wang X, et al. Identification of bacteria producing a thermophilic lipase with positional non-specificity and characterization of the lipase. Annal of Microbiology 2009, 59 (3): 565–571.

吴颖川,汪瑾,张小倩,卢亚萍* (2016). EGCG对铜绿微囊藻的抑制效应及机制研究. 南京农业大学学报, 39(1): 78-83.

汪瑾, 杜明勇, 于玉凤, 卢亚萍* (2014). 几种植物浸提液对铜绿微囊藻的抑制作用及抑藻特性研究. 南京农业大学学报, 37(4): 91–96.

卢亚萍, 汪瑾, 张充, 等. Burkholderia cepacia S31细菌高产位置非特异性脂肪酶的发酵条件优化. 南京农业大学学报2012, 35: 135–140.