Skip to content Skip to navigation

包浩然 / 助理实验师

个人简介

包浩然,安徽芜湖人。1989年10月20日出生。
2008年9月–2012年6月,学士就读于南京农业大学农学院农学专业。
2012年4月–2015年6月,硕士就读于南京农业大学生命科学学院动物学专业。硕士期间课题为亚洲湍蛙的谱系地理学和新生代亚洲东亚-东南亚的古地质-气候事件的关联。


教学情况

1、现担任实验中心动物学实验教辅和动物学野外实习指导教师(昆虫标本制作和鉴定、鸟类观察和分类)。
2、参与生命科学学院农业生物学虚拟仿真实验教学中心项目建设,主要负责建设天目山、黄山野外实习虚拟仿真软件和大型仪器标准化视频制作。
3、热衷生物多样性问题和野生动物摄影,作为副主编和高国富副教授一同拍摄并编写《华东常见动物彩色图谱》(高等教育出版社,2016)。
4、热爱演化生物学问题,善于运用演化视角去解读生物学问题。擅长通过分子/形态数据挖掘不同生物类群间的演化信息,熟练使用各种系统发生分析、分子钟分析和生物地理分析的软件。


科研情况

研究兴趣及方向:
1.亚洲湍蛙的分子系统学和生物地理学;
2.淡水海绵的基因组测序、分析和比较基因组学;
3.基于线粒体基因组的线虫动物门系统发生和分子定年。