Skip to content Skip to navigation

郑会明 / 副教授

个人简介

博士,微生物学副教授,中国微生物学会会员。为国内首批开展研究细菌群体感应现象的科研人员(2003年)。目前研究内容包括:1.菜豆根瘤菌中的群体感应现象及与豆科宿主的作用机制分析;2.环境微生物嗜甲烷菌sMMO甲烷氧化酶铜离子调控机制研究;3.大豆自然群体结瘤能力全基因组关联分析。发表学术论文20余篇,其中SCI论文收录6篇,包括Molecular Microbiology论文1篇,Journal of Bacteriology 2篇, Plos One论文1篇。


教学情况

本科生课程:

《基础微生物学》

《基础微生物学实验》

《生命科学导论》

研究生课程:

《现代微生物学实验技术》


科研情况

主持国家自然基金青年基金1项(华癸根瘤菌群体感应差异性分析及种内信号干预对菌植互作的影响),校级青年科技创新基金1项(甘草植物分泌物对其共生菌中慢生天山根瘤菌基因表达的影响研究)。主要学术骨干参加973子课题1项(根瘤菌固氮系统调控的分子机理),参加国家自然基金面上项目3项。