logo    
信息发布列表
目前的位置: 信息发布 >> 信息内容
 
生命科学学院开展上海中科院神经所专家报告
发布时间:2015-12-18

文:王悦   图:严欣宇   编:严欣宇

12月16日下午2点,上海生科院专家系列报告于生科楼B2014如期举行。本次菁英班邀请到了上海中科院神经科学研究杜久林研究员和何杰研究员,两位研究员分别为同学们带来了精彩的学术报告。
首先,杜久林研究员以《神经干细胞》为题进行专题报告。他普及了许多关于人体神经的知识,如,坐骨神经长度近等于人的身高,人脑中有千万亿级的神经元,引人入胜。他介绍了在该领域研究中的一种模式生物——斑马鱼,且常采用活体观察方法。他举例说,斑马鱼的捕食就是一种充满智慧的行为,如何定位,如何捕捉,都是需要神经细胞进行分析传递,从而最终完成动作。最后他给同学们介绍了他所在的研究所实验室正在研究的相关课题进程和展望。
随后何杰研究员围绕《在活体动物上观察和研究生命现象》主题展开报告。正式报告之前何杰研究员先为同学们介绍了一些他在研究生涯中的收获和体会,并对在座的同学们提出了期望。随后报告正式开始。首先,他指出自Ramon Y. Cajal用简单染色的方式观察神经细胞,视网膜细胞,神经环路以来,相关方面在概念上并没有更大进展。而如今,光片显微镜是最前沿的技术,经过先进的技术观察后需要先从描述性的语言,再提炼出机制性的概念和定义。此后,他又介绍了生物体发育是一个很好的窗口,可以让同学了解系统的进化过程等相关知识。
报告结束后,两位研究员针对同学们提出的问题进行详细的讲解回答,引导同学们积极思考,激起了同学们对生物研究的兴趣,在场学生均表示有很大收获,现场气氛一片融洽。
至此,本次上海生科院系列报告圆满结束。
 
©2007-2008 南京农业大学生命科学学院 All rights reserved. 管理平台