logo    
信息发布列表
目前的位置: 信息发布 >> 信息内容
 
我院环境微生物学团队揭示3-苯氧基苯甲酸微生物代谢调控机制
发布时间:2015-11-12

 

近期,国际微生物学权威杂志《Applied and Environmental Microbiology》发表了我院环境微生物学团队题为“PbaR, an IclR Family Transcriptional Activator for the Regulation ofthe 3-Phenoxybenzoate 1’,2’-Dioxygenase Gene Cluster inSphingobiumwenxiniaeJZ-1T的研究论文,该研究揭示了细菌SphingobiumwenxiniaeJZ-1T代谢3-苯氧基苯甲酸(3-PBA)的调控机制。论文署名单位为南京农业大学,博士生成明根为第一作者,蒋建东教授为通讯作者。
该团队先后于2009年和2014年在Applied and Environmental Microbiology》杂志上发表研究论文克隆了菌株SphingobiumwenxiniaeJZ-1T代谢拟除虫菊酯以及其中间产物3-PBA的关键酶基因pytHpbaA1A2BC,本研究在先前研究的基础之上,对其中3-PBA代谢基因簇pbaA1A2B的转录调控进行研究,鉴定了IclR类型特异性转录激活蛋白PbaR,发现PbaR可以响应环境中的3-PBA从而激活相应基因簇的转录表达,同时PbaR的调控方式与以往报道的IclR类型转录调控蛋白都不相同。该研究解析了菌株SphingobiumwenxiniaeJZ-1T响应环境中3-PBA的存在并对其进行降解的分子机制,同时扩大了对IclR类型调控蛋白调控方式的理解。
 
 
论文链接:http://aem.asm.org/content/81/23/8084.abstract
 
©2007-2008 南京农业大学生命科学学院 All rights reserved. 管理平台