logo    
信息发布列表
目前的位置: 信息发布 >> 信息内容
 
张阿英课题组进一步揭示植物抗氧化防护机理
发布时间:2015-11-12

 

张阿英课题组在2015Plant & Cell Physiology上发表了2篇题为Calcium and ZmCCaMK are involved in brassinosteroid-induced antioxidant defense in maize leavesABA Affects Brassinosteroid-Induced Antioxidant Defense via ZmMAP65-1a in Maize Plants的研究论文,进一步揭示了植物抗氧化防护机理。
油菜素内酯BR作为一种甾醇类植物激素可以参与调节植物抵抗逆境的多种生理反应,越来越多的研究表明BR可以通过提高植物抗氧化防护水平来增强植物的胁迫耐受能力。该课题组研究发现BR可以诱导玉米叶片叶肉细胞H2O2Ca2+含量的上升,通过调控钙/钙调素依赖的蛋白激酶CCaMK,启动植物的抗氧化防护系统。此外,该课题组研究还发现ABABR诱导的抗氧化防护过程中起重要作用,ABA可以调节ZmMAP65-1a来发挥作用。这些研究结果为揭示植物抗氧化防护机理提供新证据,为植物抗逆机理的深入研究提供新线索。
 
©2007-2008 南京农业大学生命科学学院 All rights reserved. 管理平台