logo    
信息发布列表
目前的位置: 信息发布 >> 信息内容
 
环境微生物学顶级杂志在线发表了我校生科院崔中利教授课题组关于乙草胺生物降解机理的重要研究成果
发布时间:2015-11-12

 

1月16日, 环境微生物学顶级杂志《Applied and environmental microbiology》在线发表了我校生科院崔中利教授课题组关于乙草胺生物降解机理的重要研究成果。论文题为《Involvement of the Cytochrome P450 System EthBAD in the N-Deethoxymethylation of Acetochlor by Rhodococcus sp. Strain T3-1》(doi: 10.1128/AEM.03764-14)。南京农业大学为第一署名单位、生科院王飞博士为第一作者、崔中利教授为通讯作者。
乙草胺是氯代乙酰胺类除草剂的重要品种,残留于环境中的乙草胺对动物、植物、微生物都表现出不同程度的毒性。乙草胺等氯代乙酰胺类除草剂在环境中的代谢途径是什么?通过哪些酶的作用进行?经过研究,该团队发现菌株Rhodococcus sp. strain T3-1内存在着一个细胞色素P450氧化还原酶系统EthBAD,该系统以细胞色素P450 EthB为末端加氧酶构成EthA-EthD-EthB形式的电子传递链,催化乙草胺N-脱乙氧甲基反应形成2-甲基-6-乙基氯代乙酰替苯胺,后者经酰胺水解酶DamH水解生成2-甲基-6-乙基苯胺。有意思的是细胞色素P450氧化还原酶系统EthBAD广泛存在于多种红球菌中,并且也是汽油添加剂甲基叔丁基醚降解的关键酶之一。
9月18日,《Applied and environmental microbiology》在线发表了崔中利教授课题组关于乙草胺生物降解机理的另一重要研究成果。论文题为《Metabolic pathway involved in 2-methyl-6-ethylaniline degradation by Sphingobium sp. strain MEA3-1 and the cloning of a novel flavin-dependent monooxygenase system meaBA》(doi: 10.1128/AEM.01883-15)。南京农业大学为第一署名单位、生科院董维亮博士为第一作者、崔中利教授为通讯作者。
菌株Sphingobium sp. strain MEA3-1氧化2,6-甲乙基苯胺生成4-羟基-2,6-甲乙基苯胺,并进一步降解。经过研究,该团队从Sphingobium sp. strain MEA3-1中克隆到一个新的双组份黄素依赖单加氧酶MeaBA,可将2,6-甲乙基对苯二酚氧化成3-羟基-2,6-甲乙基对苯二酚,继而经开环酶作用后彻底降解。该研究对认识氯代乙酰胺类除草剂的生物降解机理、挖掘和利用该类除草剂降解基因资源具有重要理论和实践价值。
1月16日, 环境微生物学顶级杂志《Applied and environmental microbiology》在线发表了我校生科院崔中利教授课题组关于粘细菌来源的麦芽六糖淀粉酶重要研究成果。论文题为《AmyM, a Novel Maltohexaose-Forming -Amylase from Corallococcus sp. Strain EGB》(doi:10.1128/AEM.03934-14)。南京农业大学为第一署名单位、生科院李周坤博士为第一作者、崔中利教授为通讯作者。
粘细菌是一类具有复杂细胞群体行为特征的革兰氏阴性细菌,在自然界中广泛存在,被认为是生活于多细胞生命边缘的单细胞生物类群。粘细菌在生长的过程中能够丰富的次级代谢产物和糖苷水解酶类,在医药、食品等不同领域具有较大的应用潜质。本研究从粘细菌Corallococcussp. EGB发酵上清酶液中纯化得到一个全新的产麦芽六糖淀粉酶AmyM,该酶比活力为14 000 U/mg,在已报道的淀粉酶中活性是最高的,在生淀粉处理过程,AmyM显示出高效的液化效果,且水解产物单一,其中麦芽六糖产量高达54%,具有较好的实际应用价值。
 
 
 
 
©2007-2008 南京农业大学生命科学学院 All rights reserved. 管理平台