logo    
信息发布列表
目前的位置: 信息发布 >> 信息内容
 
蔡庆生教授课题组新成果
发布时间:2015-11-12

 

蔡庆生教授课题组于2015年5月,在J. Hazard. Meter.杂志上发表了以史高玲博士为第一作者,题目为“Variation in arsenic accumulation and translocation among wheat cultivars: The relationship between arsenic accumulation, efflux by wheat roots and arsenate tolerance of wheat seedlings”的研究论文。该研究以57个品种小麦为实验材料,分析了小麦幼苗对砷的吸收、积累和外排差异,及它们之间的相关性。
和砷毒害是影响植物生长的重要因素,不同植物对砷的耐性机制不同,该研究结果表明小麦幼苗对砷的耐性与根系对砷的吸收和根系中砷的积累量呈显著正相关,可能与根系的对砷的解毒能力有关。该研究为进一步阐明植物对砷的积累和解毒机制提供了一定的理论依据。
该论文是史高玲博士研究生在我校生科院植物环境生理实验室完成的,指导教师为蔡庆生教授和娄来清副教授,该研究受到国家自然科学基金(41201524),江苏省自然科学基金(BK20131322)和江苏省研究生科研创新基金(CXZZ13 0274)的资助。
 
©2007-2008 南京农业大学生命科学学院 All rights reserved. 管理平台