logo    
信息发布列表
目前的位置: 信息发布 >> 信息内容
 
应用真菌学课题组在灵芝生理学研究方面取得新进展
发布时间:2015-11-12

 

20158月,我院应用真菌学课题组在丝状真菌灵芝响应环境信号研究方面取得重要进展,相关研究论文“The regulation of methyl jasmonate on hyphal branching and GA biosynthesis in Ganoderma lucidum partly via ROS generated by NADPH oxidase” 正式发表在真菌学领域权威期刊《Fungal Genetics and Biology》上 (2015 Aug;81:201-11)。该论文第一作者是微生物学的师亮老师,通讯作者为赵明文教授。
灵芝以其极高的次生代谢活性和药用研究价值得到了全世界的关注,我院赵明文教授课题组在这方面进行了大量的工作。在前期研究中,该课题组发现植物激素类物质茉莉酸甲酯(MeJA)能够显著提高灵芝的次级代谢产物灵芝酸的含量,在本研究中,发现MeJA不仅能够提高灵芝酸的含量,而且能够显著提高菌丝分叉间距。进一步通过构建NADPH氧化酶(NOX)的沉默菌株,并结合NOX抑制剂DPI分析,MeJA能够通过影响NOX,提高胞内ROS含量,从而影响灵芝次级代谢和菌丝生长。这一结果表明在大型担子真菌中,ROSMeJA信号存在相互作用,为进一步探讨大型担子真菌的生长、发育和次生代谢的调控机制提供了有力的参考。

 
©2007-2008 南京农业大学生命科学学院 All rights reserved. 管理平台