logo    
信息发布列表
目前的位置: 信息发布 >> 信息内容
 
喜报!我院NJAU-China 团队首次出征“国际基因工程机械设计大赛”并喜获银奖
发布时间:2014-11-10

114日,波士顿时间113日,2014年“国际基因工程机械设计大赛(iGEM)”在麻省理工大学落下帷幕。生科院NJAU-China 团队荣获国际基因工程机械设计大赛银奖。

 

 

 

我院今年首次派代表队参加该项比赛,成为本次比赛的黑马。团队于今年5月正式组队参赛,由生科院蒋建东担任指导教师,院团委统筹协调,并得到学院的大力支持。团队分为实验组、建模网络组、社会实践组,由李慧玉、蒋振雄、徐烜等17名队员组成,队员以大二、大三的本科生为主。团队利用工程大肠杆菌吸附铜离子为课题,希望借以大肠杆菌的天然优势并加以改造,使大肠杆菌可以治理水环境中的铜离子污染,从而解决铜污染对水产养殖业和农业的危害。

 

iGEM比赛形式多样,包括生物实验、网页展示、数学建模、交流互助等环节。团队于7月在台湾国立交通大学进行了亚洲区的交流,之后又分别在南京农业大学、南京师范大学、中国药科大学以及金陵中学举办了宣传活动。10月底,代表队赴美国参加了最终的成果汇报展示。

据了解,国际基因工程设计机械大赛(International Genetically Engineered Machine CompetitioniGEM)是合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,由美国麻省理工学院2003年创办,2005年发展成为国际赛事,于每年11月在麻省理工学院进行成果展示和评比。iGEM每年的竞赛都受到NatureScienceScientific AmericanEconomists等杂志,以及BBC等传统媒体的关注并进行专题报道,已具有相当大的国际影响力。本次比赛证明了我院本科人才培养的实力,并扩大了学生的国际化视野,为我院学生朝着迈向世界一流农业大学的目标起到了促进和激励的作用。

 
©2007-2008 南京农业大学生命科学学院 All rights reserved. 管理平台