logo    
师资力量
目前的位置: 师资力量  >> 动物生物学系
 
动物生物学系

赖仞 教授
 
姓名:赖仞
职称:教授
联系电话:025-84396849
EMAIL:rlai72@njau.edu.cn
修改信息

简历:

教授,1972年出生,1995年7月毕业于西南师范大学,生物学学士;2001年8月博士毕业于中国科学院昆明动物研究所,生物化学;2002年4月-2004年5月,英国利物浦大学和美国阿拉巴马大学,博士后。2004年南京农业大学高层次海外留学人员引进人才,是国家杰出青年基金获得者;博士生导师,动物生物化学、动物分子生物学实验室主任,动物学学科点点长。在Molecular & Cellular Proteomics、FASEB J、JBC等国际知名杂志发表SCI学术论文101篇,通讯作者89篇,如MCP (5篇,IF9.8)、FASEB J (2篇,IF7.8)、 Allergy (2篇IF 6.2)、Free Radic Biol Med (IF 6.0)、JBC (3篇, IF5.7)等;受邀担任J Venom Res副主编; 受邀负责3部国际著作部分章节编写;申请发明专利60项, 30项获授权;曾以排名第一身份获省自然科学一等(2008)和二等奖(2009)各一项。抗菌肽Cathelicidin-BF于2008年入选Nature China研究亮点。其中抗菌肽和抗血栓肽部分实现产业化。

研究方向:

1、生物分子资源发掘

2、新药研发

主要研究工作:

1、基础研究:动物生物化学与分子生物学;生物制药。主要从传统中药识别活性多肽和活性蛋白功能分子,揭示发挥药效的物质基础,建立天然药物活性蛋白/多肽分子资源库,研发创新药物。

2、产业化

主要研究成果:
1)发现世界上最多的抗菌肽(500余种,占全球总量的25%以上);2)首次发现由多肽组成的新型抗氧化系统,被称为“第三套抗氧化系统”;3)发现分子量最小的凝集素,是优秀的药物靶向输送分子;4)首次从两栖类动物发现基因编码的神经毒;5)首次对抗血栓传统中药-牛虻的抗血栓活性物质和作用机理进行系统研究,发现30种以上的抗血栓功能成分。


 

承担科研项目:

目前承担国家自然科学基金委员会重点项目、国家杰出青年基金、科技部863、973、重大新药创制专项、转基因专项等项目。

专家类别:

国家杰出青年基金获得者;海外高层次引进人才;享受政府特殊津贴专家;教授

 
©2007-2008 南京农业大学生命科学学院 All rights reserved. 管理平台