Skip to content Skip to navigation

关于生命科学学院2022届本科生毕业论文(设计)工作的通知

2018级各位同学、各位指导教师:

为保证2022届本科生毕业论文(设计)工作的质量,根据学校《南京农业大学本科生毕业论文(设计)工作管理规定》(校教发【2020】275 号)、《关于做好2022届本科生毕业论文(设计)选题、开题工作的通知》(教实【2021】049号)及本学期学院教学工作安排,现将我院2022届本科生毕业论文(设计)工作通知如下:

 

一、总体要求

教育部于2020 年发布了《深化新时代教育评价改革总体方案》、《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》,要求严格学业标准,实施学士学位论文(毕业论文)抽检试点工作,明确本科毕业论文抽检每年进行一次,国家抽检比例原则上不低于2%。各学院应高度重视毕业论文开题工作,加强毕业论文质量监督和过程管理,有序推进毕业论文工作进度,切实提高毕业论文质量。本科毕业论文工作实行导师制,全权由指导教师负责。

 

二、工作安排

(一)加强学风建设,推进学术道德和诚信教育

各学院应贯彻落实教育部办公厅《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6 号)和江苏省教育厅办公室《关于开展学位论文买卖代写行为处理工作专项检查的通知》(苏教办研函[2018]9 号)文件精神,加强对师生学术诚信和质量意识的要求和教育。一旦发现学术不端行为,将按照国家和学校等相关规定严肃处理。

(二)严把选题关,提高选题质量

1.选题原则

理科类毕业论文(设计)选题以科学研究、技术研发、工艺设计和软件开发为主。应遵循以下原则:

(1)课题必须符合本专业的培养目标及教学基本要求,体现本专业综合训练内容,使学生受到比较全面的锻炼。

(2)课题应尽可能结合生产、科研和实验室的建设任务,促进教学、科研、生产的有机结合,能体现对复杂问题的分析、解决的过程,能融入对经济、环保、安全等因素的考虑。

(3)“一人一题”是培养学生综合素质、独立完成任务的能力、避免相互抄袭的有效前提。由多个学生合作完成的项目或与研究生协作进行的课题,必须明确每个学生独立完成的工作内容和要求,以保证每人都受到较全面的训练,具有各自的特点。在论文题目上应加副标题指明每个学生的任务重点。多人合作完成的项目,可以采取团队形式完成。

2.学生在外单位进行毕业论文(设计)可由外单位拟定课题,但审题工作须按我校规定进行。

3.选题、审题的工作程序及规范化要求

毕业论文(设计)课题,一般由指导教师提出申请(或由学生提出,经教师审定后申请),说明意义、目的、要求、主要内容、工作难点及进行课题具备的 条件,经系讨论审定,学院教学院长批准后生效。学生根据自己的情况和兴趣申报选择意向,指导教师根据学生学习情况和课题难易程度等提出意见,再由系(教研室)综合协调平衡,最后确定课题分配名单。

(三)开题

毕业论文(设计)开题是过程管理中的重要工作,学生在选定题目后,在指导教师指导下完成开题报告任务,开题报告应包括选题背景和意义、文献综述、方案拟定与分析以及实施计划等。开题工作由学生所在系组织安排,学院负责检查监督。

开题报告包括课题意义、背景及可行性分析、调研报告、研究方案、实施计划、预期结果等,字数应在3000字以上。

(四)论文写作规范

1.论文采用的写作形式应是学术论文(基础理论型、应用研究型、理论研究型),论文应有自己的创见和观点。

2.论文应中心突出,层次分明,论述清楚,结构严谨,语言流畅。

3.论文内容应包括:题目、中英文摘要、关键词、正文、主要参考文献等;正文篇幅不少于6000字(推优论文不少于10000字),中文摘要200—300字,并撰写相应的英文摘要。关键词3-5个。参考文献10篇以上,其中至少有2篇外文或译文文献,正文中应按顺序在引用参考文献处的文字右上角用[X]注明,[X]中的X序号应与正文之后刊出的“参考文献”中序号一致。

4.论文格式见附件4

(五)论文答辩

1、学院在学生论文写作完成的基础上,对学生答辩资格进行审查。

2、凡是未通过论文资格审查的学生,不得参加论文答辩。

3、凡属下列情况之一的学生,取消论文答辩资格。

①毕业论文格式未达要求者。

②毕业论文中的观点、思路或方法有原则性错误,经指导教师或评阅教师指出并未改正者。

③毕业论文在文字部分和总图部分未完成任务书所规定的最低要求者。

④毕业论文中发现有弄虚作假、抄袭他人内容者。

⑤毕业论文档案材料不全者。

⑥不按时间要求网上提交毕业论文材料者。

⑦毕业论文网上提交材料不全者。

⑧毕业论文检测查重不合格者。

⑨专业文献综述(大三下)及专业综合能力测试(大四上)不合格者。

 

三、2022 届本科生毕业论文(设计)工作时间安排

1.2021年7月1日前,完成选题;

2.2021年7月15日前,完成下达任务书;

2.2021年9月29日前,完成开题答辩工作;

3.2022年3月10日前,完成毕业论文中期检查;

4.2022年5月20日前,完成毕业论文查重检测工作;

5.2022年5月23—5月29日,毕业论文答辩。

 

四、毕业论文管理系统

毕业论文(设计)的全过程需在毕业论文管理系统中进行,包括选题、开题、中期检查、论文提交、答辩等过程,无需交纸质稿。

使用毕业论文系统时均需要将完整的Word文档(不得使用WPS文档)以附件形式上传(不得以PDF形式上传)。

登录方式:http://www.njau.edu.cn—办事大厅—搜索“2022届本科生毕业论文管理系统”。

毕业论文管理系统流程简易操作指南

1.选题:学生提交-指导老师审核-系主任审核

2.任务书:指导老师下达(与学生共同完成)-系主任审核

3.开题:学生提交-指导老师审核-线下答辩-系主任审核

4.中期检查:学生提交-指导老师审核-学院审核-教学院长审核

5.论文:学生提交-指导老师审核-评阅老师审核-答辩组审核-学院审核发布成绩

五、其他事项

1.毕业论文工作相关要求详见《南京农业大学本科生毕业论文(设计)工作管理规定》(校教发【2020】275 号)及《南京农业大学本科生毕业论文(设计)撰写规范(试行)》(教实【2020】192 号)(可从学校网上办事大厅及毕业论文管理系统中下载),请师生仔细阅读本规定。相关文档模板格式务必从管理系统下载使用新版模板。

3.毕业论文(设计)各流程时间均为毕业论文系统设置时间,其中选题、开题报告、论文定稿三个环节过时系统将无法提交。

4.不清楚事宜可咨询学院教务办刘园园老师。

办公地点:生科楼C2002

电话:025-84396671     邮箱:liuyuanyuan@njau.edu.cn

5.遇系统问题可联系系统工程师袁工:025-83693186-806、83693928

附件1:2022届毕业论文管理系统登录指南

附件2:本科毕业论文开题报告

附件3:本科毕业论文中期检查表

附件4:本科生毕业论文参考模板(自然科学)

                                                         生命科学学院

                                                      2021年7月15日