Skip to content Skip to navigation

生命科学学院召开“喜迎建党百年,深耕课程思政”专题教学研讨会

为迎接中国共产党成立100周年,贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》通知要求,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,切实提升教师课程思政建设的意识和能力,2021年6月30日,我院召开“喜迎建党百年,深耕课程思政”专题教学研讨会。

蒋建东院长在致辞中强调要注重提高教师育德意识和育德能力,不断完善教师课程思政培训体系,推动课程思政培育常态化,同时结合专业课程实际和特色优势,拓展课程的广度和深度,凝练课程思政特色。

首批国家课程思政教学名师强胜教授作题为《植物学课程思政的理念与行动》的报告,他介绍了国家级一流本科课程《植物学》在教学中促进科学方法与思政元素融合的做法与体验,他表示“植物学思政建设永远在路上”,这是一个长期过程,不仅是突出一些政治符号或概念,而是融入到课程教学的方方面面,需要团队的坚持不懈的努力,不断提升。第二批校级“课程思政”示范课程建设项目负责人王卉教授和林建副教授分别结合《基础生物化学》和《动物学》课程思政建设,从课程内容、案例选择、教学方法、考核标准等多个方面,分享了引导学生理性思考、培植家国情怀和增强学生专业认同感的重要经验。

图1 强胜教授报告

      图2 王卉教授报告                                                                                                      图3 林建副教授报告

学院党委书记赵明文总结指出,在建党百年之际,要以党史学习教育为契机,将党史教育融入课程思政体系,引导学生了解和感悟党的百年奋斗历程,传承红色基因,接续不懈奋斗;同时要坚持知识传授和思想引领相结合,科学创新设计课程思政教学体系,促进专业与思政紧密结合,强化“三全育人”。