Skip to content Skip to navigation

中国科学院上海生命科学研究院专家系列学术报告(五十三)顺利举办

中国科学院系列讲座(五十三)圆满结束

  4月24日下午14:00,中国科学院专家系列讲座第五十三次学术报告成功举办,本次报告成功邀请到了中国科学院中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(原生物化学与细胞生物学研究所)的苟兰涛研究员、柳欣研究员并开展了有关《哺乳动物生殖遗传过程的非编码RNA调控及染色质重塑》和《表观遗传与转录调控》的主题讲座。由于疫情的影响本次报告采用线上讲座形式,吸引了众多学生参加,稳定参会人数达120人。

  在《哺乳动物生殖遗传过程的非编码RNA调控及染色质重塑》主题讲座中,苟兰涛研究员首先介绍了自己的研学经历,并通过目前男性不育成为影响人口健康重要因素这一健康问题出发,系统阐释了piRNA在调控生殖细胞调控蛋白表达的重要作用以及Piwi蛋白在生殖细胞中的特异性表达,并围绕Piwi蛋白、RNF8及SRPK细致阐述了以阐明的精子发生后及精子进入卵细胞后,精子染色质重塑的过程,这一发现有望解决因染色质重塑问题而导致的男性不育。讲座最后,苟老师介绍了课题组将致力于“精子发生中的鱼精蛋白修饰”等研究方向,并为同学们的科研、求学等问题做出了详细解答。

  随后,由柳欣研究员带来了《表观遗传与转录调控》主题讲座,柳欣老师以DNA双螺旋的发现、中心法则的提出及人类基因组计划的开展开篇引出表观遗传学的现象和概念,通过系统介绍表观遗传调控的顺式作用元件和反式作用因子阐明表观遗传在基因调控和细胞命运决定中的重要作用。讲座最后,柳欣老师为报考需要的知识基础做了详细解答,并提供了宝贵意见。

 

  至此,第五十三次菁英班学术讲座圆满结束。