Skip to content Skip to navigation

培养顽强意志,勇攀科研高峰——“未来生物学家计划”全体学员赴中科院上海植物逆境生物学研究中心开展短期实习

 2021年4月17日,南京农业大学与中国科学院上海植物逆境生物学研究中心(以下简称“逆境中心”)联合开展的“未来生物学家计划”第四期和第五期全体学员一同前往逆境中心,进行为期两天的实习实践活动。

 美国科学院院士、逆境中心主任朱健康向南农师生致欢迎辞。他结合自身科研经历,鼓励“未来生物学家计划”的学员们珍惜学习机会,希望他们能通过在逆境中心的科研实习,为未来的发展奠定基础。朱健康院士特别强调了“坚持”对科研工作的重要性,并将“强健的体魄、强大的意志”作为对学员们的寄语。

 随后,逆境中心副主任王鹏程介绍了逆境中心的发展历史和科研、人才培养等情况。他表示,植物逆境生物学研究对世界发展的重要性已达成广泛共识,逆境中心将以率先建设成为国际一流植物学研究中心为目标,继续为解决实际生产问题做出贡献。此外,他简要列举了逆境中心的代表性成果,并以藜麦为例介绍了中心的研究成果在实际生产中的应用。

 

 张慧明研究员以《揭示植物与根际促生菌共生的待办事项清单》为题,向学员们介绍了他所在研究组的研究内容和现阶段成果。在回答学员提问时,他充分肯定了“细心”这一品质对于科研工作的重要意义。

 毛妍斐副研究员进行了题为《条条大路通罗马:我们如何帮助植物抗击非生物胁迫》的报告,从遗传学、表观遗传学和基因编辑三个方面介绍了帮助植物应对干旱胁迫的调节机制。在问答环节,崔瑾教授与毛妍斐研究员交流了对学生的培养问题。

 报告结束后,南农生科院毕业生、“未来生物学家计划”学员朱彧带领新学员们参观逆境中心。通过他的讲解,学员们初步了解了逆境中心的设施布局、研究环境和学习工作内容。在参观实验室时,学员们偶遇了正在移栽拟南芥幼苗的毛妍斐老师。她与学员们进行了亲切友好的交谈,并分享了开展植物实验时的一些经验。

 

 晚餐后,逆境中心在读研究生朱彧和张臻在中心外的山坡上与学员们举行了新老生交流会。在春日绚烂晚霞的映照下,新老学员们迎着徐徐微风交流学习心得和在逆境中心的研究生活,气氛轻松融洽。

 全体学员前往上海辰山植物园学习参观。植物生物学系研究生周闻担任了本次植物学讲解,他引领学员们参观了植物园分中心展示区、植物保育区、矿坑花园、岩石和药用植物园等,讲解了有关植物分类的知识。在美丽的辰山植物园里,同学们体验了奇妙的生物多样性,增长了植物学知识。

 参观结束后,本次“未来生物学家计划”学员赴上海植物逆境生物学研究中心的短期实习也圆满落下帷幕。作为南农大近年来在科教协同培育拔尖人才方面的一大探索,“未来生物学家计划”给予学生深入参与科学研究、近距离接触和学习前沿科研成果的宝贵机会。通过本次实习实践活动,学员们开拓了眼界,进一步培养了科研意识,为探寻未来的发展方向奠定了基础。