Skip to content Skip to navigation

中科院上海生命科学研究院专家系列学术报告(三十八)顺利举办

    2018年12月15日下午2点,中国科学院上海上海生命科学研究院专家报告在生科楼E2004成功举行。本次报告主讲人是来自生化细胞所的高栋研究员和李振斐研究员,内容均与人类健康等时下热点话题相关,吸引了大量学生前来学习。

    首先,高栋研究员做了“From Disease in 3D Organoids to Clinical Trial: A New Type of Candidate for Cancer Research and Stem Cell Studies”为题的报告。他指出了目前药物研发阶段的一个难题,即因为体内环境不同,一些实验室可行的化合物可能会对机体造成损伤,或者没有药效。而目前的解决方法集中于细胞系测试,但这样就没有了原先组织的性质。据此,提出了今天的话题,体外建立类器官模型。随后,高栋研究员具体解释了PDO的好处,以肿瘤为例,能够维持体内细胞正常的病理生理状态,维持肿瘤异质性,紧接着又对于类器官的培养体系以及具体的研究应用实例阐述了实验室利用类器官进行一些实验的进展。

    之后,李振斐研究员以“雄激素代谢及其临床应用”为题,进行了学术报告。首先从激素代谢引入,指出目前我国前列腺癌的严峻现状,而后展示了雄激素在体内的具体代谢过程,包括合成等,从而自然地引入了从代谢途径进行药物开发的讲解。为了使报告更易于理解,李振斐研究员举了药物阿比特龙故事,并指出了目前关于此类药物开发的思路及现状等。最后,还对于学生在科研学习中的种种困境提供了很多建议。同学们纷纷表示获益匪浅。

    至此,中国科学院上海上海生命科学研究院专家系列报告(三十八)顺利结束。

 

图:刘逸珩

文:刘逸珩

编:刘逸珩