Skip to content Skip to navigation

南京农业大学“三下乡”社会实践生态控草团队——深入基层调研学习

    7月12日上午9点,社会实践小组到达九华镇农技服务中心支部园地,开展了有关“生态控草”的交流会。我们有幸请到了九华镇农业服务中心副站长邱永华为我们介绍九华镇的相关情况。同时,参与会议的还有南京农业大学生命科学学院党委副书记李阿特、南京农业大学生命科学学院辅导员石乔梓、以及团队本研学生11名。

   首先,经过邱永华简单的介绍,我们了解到九华镇总耕地六万五千多亩,水稻种植面积达到四万亩,非常符合“生态控草”技术推广条件。随后对邱永华进行了深入采访,经采访,这里针对杂草处理大多以生翻和喷洒除草剂为主,但效果不明显,杂草现象普遍出现。同时关于未来农业发展的问题上,邱永华谈到两点,一要提高土地利用率,防止出现抛田弃耕现象,二是提高农民生活质量的同时,要留住青年才干,避免出现无人愿意种田的现象。采访过后,团队跟随邱永华,到如皋市四圩村农户亲身交流,并且进行技术宣传与问卷调查。

   下午2点,社会实践团队前往如东县洋口镇杨澜园,团队采访到一位家庭农场大户,其耕地面积达到四百亩。在于其交谈的过程中得知,该农户对除草剂的使用比较认可,并且杂草数量相对较少,同时她也提出团队控草技术存在的一些漏洞,如大面积灌田与人力网捞的费时费力,长实效性不符合农民收益需求。最后,社会实践团队参观了如东绿源高效设施果蔬园艺基地,每一位队员都获得了很深的感触,结束了当天的社会实践。

文:韩富港

图:庄宇辰

编:焦凡珂