Skip to content Skip to navigation

茫茫人生何所向,适逢迷津指路人——记保研、考研、就业分享交流会系列活动顺利举办

   近日,由我院外联部举办的就业分享交流会顺利结束,这同时意味着生科院保研、考研、就业交流会系列活动圆满结束。该活动的初衷是邀请即将毕业的大四学生就自己的毕业走向作一些经验分享,为学弟学妹们答疑解惑、指点迷津。

4月20日晚7点,保研分享交流会于主楼209顺利开展,此次交流会邀请到三位保研成功的大四学生——张诗婷、孙睿铭和李棋进行经验分享。其中,张诗婷就夏令营申请流程、保研考试形式和升学情况进行了介绍;孙睿铭则是以自己参加夏令营的亲身经历为例,介绍了夏令营面试时的技巧;最后李棋围绕“什么是推免”、“如何获得保研资格”、“夏令营之后如何调整心态”这三个方面进行了详细解答。

4月27日晚7点,考研分享交流会顺利于主楼205举办。会议由14级学生杨宜衡、孔德毓、邢紫媛为与会同学讲解有关考研的相关知识。首先杨宜衡介绍了关于考研各个科目的知识要点和复习方法,以及在复习时的注意事项。随后,孔德毓结合自己的考研经历对考研前复习的整体规划进行了详解,并向在场的同学推荐了一些考研的志愿院校。最后,邢紫媛在结合前两位的发言基础上,为打算考研的学生提供了更多建议和复习方法,并建议同学们要多去主动地和志愿高校的导师交流沟通,这样导师才能看的到你身上潜在的优点。

本次活动最后一场是就业分享交流会,于6月4日晚7点在主楼201举行。在会议中朱舟、周汉涛、王志远结合自己的亲身经历,依次与同学们分享了自己宝贵的就业经验。

交流会刚开始,朱舟就开门见山地提出了备考公务员的建议,并介绍公务员与事业编制的不同点以及各自的优劣之处。第二位分享者周汉涛则根据自己的经历,把分享内容分为目标确定、投简历、考察及双向选择三个部分,在最后他还分享了自己一波三折的就职选择过程,并且表示他最终根据工作环境和生活节奏作出了正确决定。

最后一位分享者王志远重点与同学们分享了自己的一次成功面试的经历,并且提出了一些宝贵的建议,“面试最重要的一点是要把握住问题的核心,而不是回答一些没有实际意义的表面内容。”他指出面试中所设置的问题都是一些十分实际的问题,考验的是面试者解决问题的能力,因此大学期间努力锻炼自己能力是至关重要的。

晚上8点左右,就业分享交流会临近尾声,此次系列活动终于也画上圆满的句号。同学们通过此次活动对毕业后的发展方向有了更全面的了解,有助于其根据自己的实际情况选择更适合的毕业走向,可谓收获颇丰。

 

图:侯佳、夏逸凡、何禹辰

文:叶航婷、侯佳、吴子锐

编:周德伟