Skip to content Skip to navigation

生命科学学院2018届本科生毕业论文工作实施办法

2014级各位同学、各位指导教师:
为保证2018届本科生毕业论文(设计)的质量,根据学校《南京农业大学本科生毕业论文(设计)工作实施办法》(校教发【2016】467号)、教务处《关于做好2018届本科生毕业论文(设计)工作的预备通知》(教实【2017】200号)通知要求及学院教学工作安排,按照“毕业论文管理系统”的要求,现将我院2018届本科生毕业论文写作工作通知如下:
一、毕业论文(设计)各流程工作要求
我校本科毕业论文工作实行导师制,全权由指导教师负责。
(一)选题
1、选题要体现学科、专业特点和教学计划中对能力知识结构的基本要求,通过做毕业论文(设计)使学生达到综合训练的目的。
2、选题应符合本学科的理论发展,具有一定的学术水平和应用价值,符合我国经济建设和社会发展的需求,解决应用性研究中的某个理论或方法问题。
3、选题应力求有益于学生综合运用所学的理论知识与技能,有利于培养学生的独立工作能力。在学院审查同意的基础上鼓励学生跨学科交叉选择课题和学生自己拟定题目。
4、选题的范围、内容和难易程度要适当,能体现阶段性的成果,使学生在指导教师的指导下经过努力能够较好完成。
5、学生在指导教师指导下进行论文选题,必须一人一题,不得重复。
6、选题时应充分论证该题目的写作可行性,论文题目一经确定后,不得随意进行更改。
(二)开题报告
包括课题意义、背景及可行性分析、调研报告、研究方案、实施计划、预期结果等,字数应在3000字以上。
1、学生在选定题目后,在指导教师的指导下查阅相关文献(包括查阅资料、外文文献翻译),撰写“本科毕业论文(设计)开题报告”(附件3)。
2、指导教师应对开题报告进行审核把关,开题报告不合格者,必须重做。
3、开题报告是作为对学生答辩资格进行审查的重要依据之一。
(三)中期检查
1、学生在自查的基础上,填写“本科生毕业论文(设计)中期检查表”(附件4),指导教师负责审核把关,学院审核。
2、对完成任务较差的学生,指导教师要及时给予警示,分析原因并督促其按期完成。
(四)论文写作规范
1、论文采用的写作形式应是学术论文(基础理论型、应用研究型、理论研究型),论文应有自己的创见和观点。
2、论文应中心突出,层次分明,论述清楚,结构严谨,语言流畅。
3、论文内容应包括:题目、中英文摘要、关键词、正文、主要参考文献等;正文篇幅不少于6000字(推优论文不少于10000字),中文摘要200—300字,并撰写相应的英文摘要。关键词3-5个。参考文献10篇以上,其中至少有2篇外文或译文文献,正文中应按顺序在引用参考文献处的文字右上角用[X]注明,[X]中的X序号应与正文之后刊出的“参考文献”中序号一致。
4、论文格式参照“南京农业大学本科生毕业论文(设计)统一格式”(附件1)撰写。
(五)论文答辩
1、学院在学生论文写作完成的基础上,对学生答辩资格进行审查。
2、凡是未通过论文资格审查的学生,不得参加论文答辩。
3、凡属下列情况之一的学生,取消论文答辩资格。
①毕业论文格式未达要求者。
②毕业论文中的观点、思路或方法有原则性错误,经指导教师或评阅教师指出并未改正者。
③毕业论文在文字部分和总图部分未完成任务书所规定的最低要求者。
④毕业论文中发现有弄虚作假、抄袭他人内容者。
⑤毕业论文档案材料不全者。
⑥不按时间要求网上提交毕业论文材料者。
⑦毕业论文网上提交材料不全者。
⑧毕业论文检测查重不合格者。
⑨专业文献综述(大三下)及专业综合能力测试(大四上)不合格者。
二、毕业论文(设计)各流程时间安排
毕业论文(设计)采用“南京农业大学毕业论文(设计)智能管理系统”进行流程管理,所有论文(设计)资料(包括选题、开题报告、中期检查、论文草稿、论文定稿、论文答辩后修改终稿)均须通过该系统进行网上申报提交,现将我院毕业论文(设计)各流程时间安排如下:
1、选题 学生在与指导教师(即文献综述指导教师,名单如有变动须提出书面申请,经学院同意后方可调整)交流确定论文题目后,网上申报论文选题,指导教师网上确认选题(指导教师必须确认学生选题要与文献综述选题大体一致,如有很大变动需要重新补交文献综述),2018年1月15日前完成。
2、开题报告 学生在指导教师指导下撰写开题报告,网上提交开题报告材料,指导教师网上审核,2018年3月9日前完成。
3、中期检查 学生在自查的基础上,填写中期检查表,网上提交中期检查材料,指导教师网上审核,2018年4月7日前完成。
4、论文草稿 学生在指导教师指导下完成论文草稿,网上提交论文草稿,指导教师网上审核,2018年5月7日前完成。
5、论文定稿 学生在指导教师指导下完成答辩前论文定稿,网上提交论文定稿,指导教师网上审核,2018年5月14日前完成。
6、论文检测 2018年5月16日前学生完成自查,2018年5月17日前以班级为单位提交论文电子稿后学院统一安排查重检测,2018年5月18日前学院将检测结果通知相关学生及指导教师,学生根据指导教师意见进行修改。
7、确定论文答辩学生名单 2018年5月22日前确定可参加论文答辩学生名单。
8、论文答辩 学院统一安排,拟定于2018年5月23日—5月30日,具体时间另行通知。
9、论文终稿 论文答辩后,学生根据答辩组专家提出的意见在指导教师指导下进行论文修改形成论文终稿,网上提交论文终稿,指导教师网上审核,2018年6月6日前完成。
三、毕业论文(设计)智能管理系统
1、学生或老师登录学校教务处网站(http://aao.njau.edu.cn/)或网上办事大厅(http://myportal.njau.edu.cn/)——毕业论文管理系统(http://bylw.njau.edu.cn/)——输入账号和密码(初始账号和密码是学号或工号)
2、系统登录成功后,可以修改密码。
3、系统使用方法参见“南京农业大学毕业论文管理系统使用指南”(附件2)。
4、在使用毕业论文系统时,务必注意“本科毕业论文(设计)开题报告”、“本科毕业论文(设计)中期检查表”、“本科毕业论文(设计)草稿”、“本科毕业论文(设计)定稿”、“本科毕业论文(设计)答辩后修改最终稿”均需要将完整的Word文档(不得使用WPS文档)以附件形式上传(不得以PDF形式上传)。
四、其他
1、毕业论文(设计)指导教师为专业文献综述写作指导教师。
2、毕业论文(设计)整套表格在教务处网站或在本通知后面的附件中下载。
3、毕业论文(设计)各流程时间均为毕业论文系统设置时间,其中选题、开题报告、论文定稿三个环节过时系统将无法提交。
4、不清楚事宜可咨询学院教务办。
办公地点:生科楼C2002
电话:025-84396671     邮箱:liuyuanyuan@njau.edu.cn
    毕业论文(设计)是高等学校本科教学计划的重要组成部分,是理论与实践相结合,教学与科研、生产相结合的过程,是本科生必不可少的教学阶段。请各位2018届毕业生、各位指导教师严格按照通知要求做好论文写作与指导工作,确保我院本科毕业论文(设计)的质量不断提高。

附件1:南京农业大学本科生毕业论文(设计)标准格式
附件2:南京农业大学毕业论文管理系统使用指南
附件3:本科毕业论文(设计)开题报告
附件4:本科毕业论文(设计)中期检查表

生命科学学院2018届本科生毕业论文工作实施办法(下载)
                                                  生命科学学院
                                                 2017年12月29日