Skip to content Skip to navigation

携手生科“菁英”,共创“未来”科研梦

1227日下午1点整,生科院“2017菁英班及未来生物学家计划总结班会在生科楼E2004成功召开。到场的嘉宾有生科院副院长崔瑾,菁英班班主任刘园园,未来生物学家计划秘书王春菲,主持本次会议的是刘园园。

会议的第一项议程是崔瑾为本次总结班会致开幕辞并讲话。崔瑾对2017年两项计划所取得的成绩作了简短的概括,并指出未来生物学家计划是生科院一项历史性突破,之后院里也会继续重视与朱健康院士的合作。最后她也表达了自己的两个期望:期望学生们能够在两项计划中好好表现、取得好成绩,也期望大家能在2018年有更好的长进。

接下来是菁英班代表成灿与未来生物学家代表张涛分别进行学年汇报总结。成灿为大家分享了自己暑期在神经所实习时的感悟:一是要克服环境不适应带来的消极心态,二是要积极为自己争取机会。张涛则通过自己的实习经历为大家阐述了在做实验时思考的重要性,并分享了自己学习方法,“将自己的想法与作者的想法相比,记下自己与作者不同的想法,在对比中才能有所长进。”

会议进行到第三项议程,由刘园园总结本学年工作并宣布优秀学员名单。她提到生科院本学年共邀请了20位专家开展讲座学习,其中包括中科院教授王立平、阿根廷马德普拉塔大学教授Lorenzo Lamattina等著名专家,增进了学生对于生命科学前沿的了解营造了学院的学术氛围。同时院里建立了海内外高校菁英班校友圈,深入推进了与中科院上海生命科学研究院的合作项目,可谓成绩斐然。

接下来由崔瑾为获得优秀学员称号的学生颁发奖状,程潼、侯佳、葛吉涛等12人获得优秀学员称号。

   最后,全体老师与菁英班、未来生物学家计划成员合影留念,至此生科院2017菁英班及未来生物学家计划总结班会圆满结束。

文:周德伟

图:程潼、焦凡珂

编:程潼