Skip to content Skip to navigation

中科院上海植物逆境生物学研究中心专家系列报告顺利举办

1230日上午10点,中国科学院上海植物逆境生物学研究中心专家报告在生科楼E2004成功举行。本次报告邀请上海逆境中心研究员王鹏程进行题为“从磷酸化蛋白到磷酸化蛋白组学:植物激素ABA信号途径中的磷酸化调控”的学术报告,吸引了许多本科生和研究生参加。

王鹏程研究员以参与植物非生物逆境胁迫应答的蛋白激酶为研究对象,利用先进的磷酸化蛋白组学技术,在蛋白组水平鉴定参与的植物非生物胁迫应答过程的蛋白激酶的底物,构建参与非生物胁迫应答过程的蛋白激酶-底物调控网络;同时筛选并鉴定参与干旱、渗透、盐等非生物逆境应答的新的早期信号组分,研究植物感受和适应非生物胁迫的分子机制。

王鹏程研究员的报告分为两个主要部分,他首先介绍了研究蛋白激酶常用的生物学化学和蛋白组学方法,并讲解了每一种方法的操作方式和优缺点,为同学们更好地了解蛋白激酶及未来研究蛋白激酶提供了途径和思路。接着,王鹏程研究员讲解了如何运用正向遗传学、生物化学和反向遗传学三种方法来探索植物激素ABA信号途径中的磷酸化调控。最后王鹏程研究员介绍了他目前正在进行的两项研究工作:定量磷酸化蛋白组学鉴定ABA信号途径下游效应蛋白,ABA信号途径与TOR相互作用介导植物生长发育和胁迫应答的平衡,并欢迎大家去逆境中心学习深造。

报告结束后,王鹏程研究员对于同学们提出的疑问一一给予了解释和指导,同学们纷纷表示此次报告受益匪浅。

至此,中国科学院上海植物逆境生物学研究中心专家报告圆满结束。