Skip to content Skip to navigation

中科院上海植物逆境生物学研究中心专家系列报告顺利举办

 1223日上午10点,中国科学院上海植物逆境生物学研究中心专家报告在生科楼E2004成功举行。本次报告邀请上海植物逆境中心研究员赵杨进行题为“植物抗旱分子机理及应用”的学术报告,吸引了许多本科生、研究生和年轻老师参加。

 赵杨研究员以植物渗透胁迫信号转导为研究方向,在植物干旱造成的渗透胁迫信号转导相关领域做出了卓有成效的工作,在Mol CellPlant CellCell ResearchScience SignalingPNAS等国际重要刊物上发表了多篇研究论文。

    赵杨研究员的报告分为植物抗旱的分子机理、ABA受体的基因改良、ABA应用以及目前的研究工作四个部分。干旱造成的渗透胁迫严重影响植物的生长与存活,威胁着人类的粮食安全和生活质量,并造成严重的经济损失,因此研究渗透胁迫的信号转导机制,对提高作物的抗旱能力和粮食安全有着重要的意义。ABA信号通路是植物应对干旱胁迫信号转导的一个重要途径,赵杨研究员介绍了目前相关的研究进展,并指出ABA上游钙信号以及下游调控途径是他今后主要的研究方向。  

 报告结束后,赵杨研究员与同学们进行了亲切而深入地交流,对于同学们的疑问,赵老师都一一给予了解释和指导,同学们纷纷表示此次报告受益匪浅。

    至此,本次中国科学院上海植物逆境生物学研究中心专家报告圆满结束。