Skip to content Skip to navigation

生科院精品学术报告成功举办

生科院精品学术报告成功举办

12月20日下午2点半,生科院精品学术报告在生科楼E2004成功举行。本次报告邀请山东师范大学张慧教授进行题为“极端耐逆植物基因组测序项目,重建植物耐逆的进化轨道”的学术报告,吸引了许多本科生、研究生和年轻老师参加。

张慧教授以C4为切入点,通过遗传学、分子生物学、生物化学和蛋白组学等手段,研究C4以及环境因子对植物进化以及生长发育的影响,为解决植物抗逆问题提供理论依据。

张教授首先讲解了抗逆植物进化的背景,他指出C4在代谢途径中起到了关键作用,环境因子是进化的动力。随后,张教授从宏进化与微进化两个角度探究了耐逆植物的进化途径,提出了突变不是随机的、胁迫诱导进化更快并产生更多的变异等观点。接着,张教授向我们介绍了世界七大起源中心,让我们从遗传的角度领略到多彩世界的另一面。最后,张教授以自己当前的课题进展为出发点,讲述了他在植物耐逆分子生物学中所做的工作,并着重介绍了他未来的工作计划。他指出耐逆植物的相关研究越来越受到生物学者们的关注。

报告结束后,张教授与同学们进行了亲切而深入地交流,对于同学们的疑问,一一给予解释和指导,并对同学们今后的科研工作给出了宝贵的建议,同学们纷纷表示此次报告受益匪浅。