Skip to content Skip to navigation

我志愿 我快乐 ——记青年志愿者协会生命科学学院分会小学生科普活动顺利举行

为帮助小学普及科学知识,运用所学的专业知识,践行志愿精神,南农生科院青协于11月15日中午12点15在孝陵卫中心小学开展了有关科普植物小知识的活动。

本次科普活动主要分为理论和实践两部分,由孟献宇负责为小学生们教授有关无土栽培的知识。首先孟献宇通过ppt向小学生们讲解了植物生长所需的三个必要因素,同时展示了多组无土盆栽的图片。接着在提问环节,孝陵卫中心小学的同学们积极发言,争先恐后地回答了所见过的无土生长植物并分享了自己种植的经历,课堂氛围十分活跃。在动手实践环节中,小学生们被分为8组,然后五位青协志愿者将提前准备好的陶瓷粒、牛茅草籽、植物生长液等分给各小组,并细心地指导他们,进一步的解释剖析无土栽培植物生长的原理和全过程。

一位志愿者事后感慨,虽然小学生们很吵很乱,有时授课和制作过程很难顺利进行,但她能感觉到学生们的那股热情,对知识的渴求,即使志愿时间很短也很累,但她很享受这个过程。最后志愿活动在下午1点30顺利结束。

文:韩富港

图:庄宇辰

编:刘文婷