Skip to content Skip to navigation

止步赛场,梦想起航——记生科院男篮新生队1/4决赛不敌信息院

11月5日下午3:00,生科院篮球新生队在篮球大场迎战信息院新生队,争夺四强席位。经过四节比赛的激烈角逐,生科队员拼尽全力但仍33:49不敌对手未能挺入半决赛,止步八强

比赛正式开始9号袁玮乐一跃而起争得球权可惜篮球滑出边线。开场仅3分钟,12号白热组就以一记三分球开启了生科队的进攻热潮。9号袁玮乐多次利用身体优势在对方篮下背身单打造成对方犯规。在第9分钟生科队员打出精妙配合,8号吴俣泓三分线外过顶传球给9号袁玮乐,袁玮乐迅速分球给身旁的12号白热组并迅速跑位至篮下,白热组佯装跳投三分,晃过信息院防守队员后回传球给9号袁玮乐,袁玮乐上篮却被对方犯规,随后两次罚球全部命中!第一节比赛结束,比分为10:7,生科队处于领先地位。

第二节比赛一开始,生科队球员有些不在状态,接连出现配合失误,被对方多次抓住机会得分。裁判员也出现多次争议判罚,但生科队员迅速找回了状态在生科队严密的防守下,对方的进攻毫无起色。11号彭越多次拦截对方关键传球,为生科队赢得反击机会。在第二节比赛只剩30秒时,2号孙煜杰中投击中篮筐弹出,11号彭越飞身补篮命中!上半场比赛结束,比分19:13,生科队扩大了领先优势!

下半场比赛,信息队明显加强了进攻态势,将逼抢范围扩大到了生科队后场。9号袁玮乐受到信息队多人盯防,难以上篮得分,只得依靠其他队员外围投篮得分。而信息队则找到了状态,将分差不断缩小,并在第13分钟将比分反超,而随后,8号吴俣泓的一次迂回跑位吸引了对方多名防守队员注意力,到达底线迅速分球给奔至篮下的9号袁玮乐,袁玮乐上篮得分将扳平比分。14分钟,8号吴俣泓中投在被对方打手犯规的情况下依旧命中得分,生科队再次又取得领先!第三节结束,比分30:28,生科队以2分的分差稍稍领先对手。

第四节比赛一开始,生科队员接连出现传接失误,信息队连续投篮命中,生科队顿时处于落后地位,在信息队打出一波2:10的小高潮后,生科队请求暂停调整战术,同时换下2号孙煜杰换上了0号杨鲁凡。但是最后信息队采取犯规战术,不断打生科队员们的进攻,随着比赛即将进入读秒,比赛已成定局生科队员们仍旧没有放弃,始终积极防守,使对方无法扩大领先优势。

最终,生科院以33:49不敌信息院,止步八强。

文:周德伟

图:蔡梦茹

编:侯佳