Skip to content Skip to navigation

应用真菌学课题组阐明磷脂酶D和磷脂酸介导热胁迫诱导灵芝酸生物合成的分子机制

2017911日,微生物学领域国际权威期刊《Environmental Microbiology》在线发表了我院应用真菌学课题组的最新研究成果“Phospholipase D and Phosphatidic Acid Mediate Heat Stress Induced Secondary Metabolism in Ganoderma lucidum”。我院微生物学系的博士研究生刘勇男为该论文第一作者,赵明文教授为通讯作者。

磷脂介导的信号转导在响应环境变化中发挥重要作用,但磷脂信号在微生物中的作用却知之甚少。在之前的的研究中发现,热胁迫(HS)可以诱导灵芝次生代谢产物灵芝酸(GA)的生物合成,并且细胞膜流动性参与该过程的调控。为了进一步分析膜信号在HS诱导GA合成中的调控机制,在本研究中,我们基于LC-MS/MS分析HS条件下全磷脂谱的变化。结果显示,HS下磷脂酸(PA)显著积累,进一步构建磷脂酶DPLD)的沉默转化子进行遗传学试验证明,PA的积累是依赖HS激活PLD水解磷脂酰乙醇胺(PE)。此外,我们确定了PLD及其脂质产物PAHS诱导灵芝次生代谢中的作用。外源添加PLD介导形成PA的抑制剂1-butanol,发现,1-butanol可以阻断HS诱导的GA升高,并且遗传学试验显示沉默PLD部分阻止了HS诱导的GA生物合成,并且通过添PA所回补,该结果表明,PLDPA介导热胁迫诱导的灵芝次生代谢。本研究结果解析了灵芝如何通过磷脂重塑响应热胁迫,进而积累次生代谢产物。

论文链接: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1462-2920.13928/abstract