Skip to content Skip to navigation

南京农大学子赴溧水科技支农:探访现代化农业的奥秘

现代农业是传统农业之后发展的一个新阶段,2017年,中央一号文件中发布了“强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展”的指示,将“科技支农”这一计划正式提到纸面上来。7月12日,南京农业大学生命科学学院“现代农业技术推广”服务团共11名成员赴南京市溧水区金万辰生物公司开展了以“推广现代化农业”为主题的社会实践活动。

走访参观金万辰,小小菌菇大学问

据了解,南京金万辰生物科技有限公司主要是负责金针菇的生产和销售,利用现代农业机械化的手段,规模大,产量高。

现代工业化生产金针菇是一项大工程,总体上来说跟传统的食用菌栽培的区别是引入了更多的自动化设备,在原料品质的筛选、原料配方的确定、工业操作上都有明显的优势。

跟随技术人员的脚步,成员们进入了各个发芽培养室进行了菌菇的参观,在生产金针菇的各个流水线车间进行了学习和实践,并完成了金针菇的工厂化流程操作培训,亲身参与到食用菌生产流程中的具体环节。

“金针菇的栽培包括搅拌装瓶、灭菌、冷却、接种、培养、出菇调控,包括搔菌、发芽、卷纸、生育,从装瓶到采收共需要51到52天的周期。”负责人为团队成员进行了详细的讲解,成员们由此对金针菇的工业化生产流程有了进一步的了解。

近几年,随着科技支农的推行,现代化农业发展迅速,具有广泛的前景。“现在食用菌企业越来越多,规模也越做越大,工业化的程度也越来越高,所以发展的前景很好。”车间主任陈建向采访小分队这样说道。

团队还有幸采访到了金万辰企业的两名负责人,并与他们进行了深入的交流。据介绍,目前食用菌企业之所以普遍发展迅速,食用菌能大规模进行生产和销售,离不开菌菇给人们带来的诸多好处。

在菌菇的大规模生产中,灭菌环节极为重要,它包括了菌种的选备和培养过程中操作的规范,“菌种不能带来任何的杂菌,后期培养环境要把控的相对合适,就能得到健康的菌床,减少污染率。”技术部袁术斌经理向成员们介绍。

现代农业靠推广,“菌临万辰”在行动

据前期成员们发放的调查问卷显示,民众普遍反映我国是农业大国,农业是基础,是前提,但由于对农业的传统观念根深蒂固,目前大家对现代化农业知之甚少,这也是实践队后期进行科普宣传的原因和目的。

“现在的金针菇为什么那么白,是不是添加了什么东西”“工厂生产金针菇流程是怎样的”“金针菇有哪些好处”在实践队对学校周边居民进行现代农业生产食用菌的推广时,居民积极与实践队成员交流,对现代化生产充满了好奇。

通过成员的介绍,记者了解到此次宣传活动的主要目的就是在普及现代农业技术的技术基础上,消除市民对食用菌的认知误区,让广大市民了解到金针菇在增强智力、提高机体免疫力、预防过敏等方面的营养价值,推广食用菌现代农业生产规模化、机械化,周期短,生产效率高,利润也高的优势,对现代农业技术的产业化进行科普。

现代农业与人们的生产生活息息相关,也受到政府的大力扶持。提高现代食用菌生产的科学普及度,就要借助宣传的力量,此次实践团的活动正是掀起了宣传现代化农业的热潮,真正做到服务社会,科技支农。

文:侯佳

图:吴亚轩

编:侯佳