Skip to content Skip to navigation

新的起点,梦想启航 ——记南京农业大学“未来生物学家计划”赴中科院上海植物逆境中心暑期实训圆满结束

7月7日,南京农业大学和中科院上海植物逆境生物学研究中心联合实施的“未来生物学家计划”第一批入选的10位同学前往了上海植物逆境中心,开始了为期一个月的暑期科研实训。

 到达上海植物逆境中心后,同学们首先进行的是为期一周的夏令营活动,与其他来自全国各地不同高校的20位同学一起,深入地体验了丰富多彩的夏令营生活。听讲座、参观实验室、进行见习,虽然还未开始正式实训,大家同样充满热情,认真对待。紧张的学习活动之外,同学们还受邀参观了辰山植物园,放松之余也向同学们普及了有关植物的科学知识。

最后一天的文艺汇演中,曹滢婷和戎俊杰为大家带来了歌曲串烧,陈龙参与了日语诗歌朗诵,最后10位同学还集体表演了英文音乐小品《音乐之声》。同学们的多才多艺给大家留下了深刻印象。

夏令营结束后, 10位同学进入各自意向导师的实验室,正式开始了为期一个月的科研实训。初入实验室,必须从最基本的东西学起,如实验室的安全注意事项,仪器、药品的使用等,而在逆境中心,最基本的实验材料便是拟南芥,收种子、灭种子、点种子、杂交等都是进行研究的基本实验操作。随着实训的进行,同学们对各自课题组的研究方向和内容有了更深刻的认识,也了解到了越来越多现代生物学研究常用的分子生物学技术:PCR、制胶、跑胶、提DNA……同学们理论联系实际,结合学校中所学的理论知识,接下来的实验也渐渐得心应手起来。

 在实习过程中最难忘的经历便是与朱健康院士的座谈了。同学们在激动之余又表现出了些许紧张,然而朱老师亲切的态度立刻打消了大家的紧张情绪。朱老师勉励同学们此行能有所学,有所获,不辜负这样一个良好的学习环境,也不辜负自己的努力。难得有机会和著名科学家近距离接触,同学们纷纷表达了自己的想法,提出不少问题,朱老师逐一回答了同学们提出的困惑,现场气氛十分融洽。交流结束后,同学们深有感触地说:这次与朱老师面对面的座谈是一次宝贵的交流机会,从中受益良多,终生难忘。

 赴中科院上海植物逆境中心暑期实训圆满结束了。于同学们而言,此次实训不仅仅是一次实验技术的提高、科研思维上的锻炼,更是一次难得的机遇,帮助同学们发掘潜力,找寻未来道路的方向。未来,路还长;梦想,正启航。