Skip to content Skip to navigation

在欢声笑语中学习,“物以类聚”走进梅园新村

  垃圾分类回收同样要从娃娃抓起!713日下午两点南京农业大学“物以类聚”团队来到梅园新村为孩子们带来了一堂别开生面的课堂,现场座无虚席,孩子们在欢声笑语中获得了实用的手工技巧和垃圾分类回收的相关知识。

 

  首先,来自南京农业大学“物以类聚”团队的陈芷茜讲解了垃圾分类的具体知识,通过抢答的形式来把生活中常见的垃圾分类告诉小朋友们。第二个环节是diy手工品阶段,“物以类聚”团队把生活中常见的一些垃圾巧妙地改造成了一些很实用的物品,包括笔筒,杯垫,和蟑螂捕捉器。

其中,现场的小朋友们对蟑螂捕捉器最感兴趣,他们很好奇,一个简单的设置是怎么能够捕捉到蟑螂的。“物以类聚”团队中成灿同学细心地为他们讲解其中的缘由,蟑螂的贴壁行走的习性让他们在进入矿泉水瓶制作的捕捉器后没有办法再从细小的缝隙中再逃出来。小朋友们都似懂非懂地点点头。

 

  最后一个项目就是小朋友们自己创作的时间了,他们挑选了自己最喜欢的未上色动漫角色,然后发挥他们天马行空的想象力为角色们上色。每个小朋友都很认真地描绘自己的作品,很快插上了想象翅膀的画作就诞生了,小朋友们在上面标注了常见垃圾的分类,并把他们贴上了垃圾桶,希望以此来提醒路人们要记得垃圾分类回收。

 

  在欢声笑语中,小朋友们学到了很多,相信他们以后肯定能在这方面成为很好的履行者,为美丽中国营造更好的未来。

文:丁宇

图:程潼

编:丁宇