Skip to content Skip to navigation

农业生物学虚拟仿真实验教学中心在全国首届生物类和食品类虚拟仿真软件作品比赛中荣获一等奖

2017年5月20日,由国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组、高等学校生物科学类专业教学指导委员会主办,华中农业大学国家级生物学实验教学示范中心、湖北省虚拟仿真实验教学中心承办的“第三届全国生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会暨优秀虚拟实验项目展示评比会”在湖北武汉举办。本次会议的主题是:生物类虚拟仿真实验教学资源共建共享及优秀虚拟资源项目评选。来自全国50多所高校、19个生物学实验教学示范中心和生物学类虚拟仿真实验教学中心的180多位专家、生物类虚拟仿真中心负责人及骨干教师应邀出席大会。
    国家级教学名师、国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组组长、吉林大学国家级生物实验教学示范中心主任滕利荣教授在会上作了题为《虚拟仿真实验教学资源共享及在实践教学中的应用》的报告,在发言中阐述了全国高校生物类虚拟仿真教学建设的发展现状、建设内容以及共建共享的重要性,希望通过此次会议进一步推动全国高校生物类虚拟仿真资源的共建共享进程。

滕利荣教授做大会报告

    我校生命科学学院副院长、国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组副组长、国家级农业生物学虚拟仿真实验教学中心主任崔瑾教授应邀在会上作了题为《“虚实互补”的农业生物学实验教学体系的构建、应用与共享》的报告,报告主要回顾总结了我中心近四年在虚拟仿真教学资源的建设进展,重点介绍以黄山、天目山为核心的华东生物学野外实习以及以ICP、扫描电镜和激光共聚焦显微镜为核心的大型仪器虚拟仿真的资源建设成果,并提出了高校间生物类虚拟仿真教学资源共享平台的建设目标和具体措施。

崔瑾教授做大会报告

    此外,本次会议为了贯彻教育部关于“国家级虚拟仿真实验教学示范中心建设”的文件精神,为了提高全国各高校自主研发的生物类虚拟仿真实验教学软件的质量、推动信息化技术在教学中的应用创新和国家级虚拟仿真教学资源共建共享,在会议期间举办了全国首届生物与食品类虚拟仿真实验教学软件作品比赛。在本次比赛中,我中心选派两个作品参赛,其中《生物学野外实习虚拟仿真实训系统》在29个参赛作品中脱颖而出,获得一等奖,显示了我中心在全国生物学虚拟仿真资源建设方面的领先性。

中心荣获一等奖

    此次大会是在滕利荣教授和崔瑾教授的提议和促成下召开,会议取得重要成果,在上届会议二十余所高校加盟“生物类虚拟仿真教学资源共建共享联盟”的基础上,再次吸引十余所高校加入该联盟。经过与会代表的广泛讨论,形成了共建共享的具体方案,对于全国生物类虚拟仿真建设的未来发展具有重要意义。