Skip to content Skip to navigation

我校举行“未来生物学家计划”联合培养协议签约仪式

4月18日上午,“未来生物学家计划”联合培养协议签约仪式在我校举行。该计划由我校与上海植物逆境生物学研究中心(以下简称“中心”)共同签署,目标是共同培养生命科学领域拔尖创新型本科人才。江苏省教育厅高等教育处调研员蔡华,我校副校长董维春,美国科学院院士兼中科院上海植物逆境中心主任朱健康出席签约仪式,我校生命科学学院党委书记赵明文、副院长(主持工作)蒋建东等院领导出席仪式,部分教师和学生代表参加仪式。教务处副处长(主持工作)张炜主持仪式。

董维春与朱健康共同签署了联合培养协议。根据协议,每年将从我校生命科学学院一、二年级本科生中选拔10名优秀学生进入该计划,入选计划的学生将有机会在中心朱健康院士领衔的科研团队指导下,接受4年共约200天的规范科研训练。在课程设置的对接上,生命科学学院将为学生安排校内导师,开展与中心的科研对接训练;同时邀请中心的专家教授,为学生开设科研前沿主题培训。计划还有相应的考核淘汰机制,每年暑期结束后,所有学生需参加考核,依据学习成绩、实训表现、中心反馈意见和校内指导教授团队等多方面综合评价,对考核和评价优秀的学生给予专项奖学金,对不能达到培养要求的学生进行淘汰。

会上,董维春介绍了我校历史沿革,代表学校感谢朱健康的大力支持,并为该项计划的顺利实施提供各项保障措施,探索出一条一流农业大学与一流科研机构深度合作的“协同育人”之路。朱健康对该计划给予充分肯定,希望双方进一步完善举措,合作培养优秀人才

生科院副院长崔瑾介绍了计划的项目背景及联合培养方案,代表学院感谢上海植物逆境生物学研究中心对南农学子的厚爱和帮助。

 

 

会后,朱健康在大学生活动中心为南农学子作了题为“我的科研之路”的专题报告。他围绕intelligence,diligence,persistence等12个科研人必备素质关键词展开,结合自己做科研的经历,与同学们展开深入交流。

 

 

报告结束后,朱健康与同学现场互动,语言幽默精炼,赢得现场阵阵掌声。

 

图:侯佳

编:丁宇