Skip to content Skip to navigation

士别雨花,不忘初心——记生命科学学院分党校第二十九期党建班参观雨花台烈士纪念馆

清明节将至,为重温雨花精神,向先烈致敬,以寄哀思,南京农业大学义务讲解队发起的,生命科学学院第二十九期党建班参观雨花台烈士纪念馆活动于3月26日顺利举办

下午三点左右,在带班党员的带领下,生命科学学院第二十九期党建班全体成员到达雨花台风景区。学员们从景区北门进入,最先映入眼帘的便是“雨花台”三个大字,原本平淡无奇的文字,在铮铮飘扬的国旗,和英勇抗战的烈士群雕像的映衬之下,令人肃然起敬。

正值春季,走过雨花台景区的林间小路,学员们被周围美景所吸引,但他们也知道这里曾是迫害了众多共产党员和革命群众的“囚牢”。

走入雨花台烈士纪念馆,首先看到门庭南上方刻有邓小平手书的馆名。纪念馆内陈列着雨花台革命烈士的生平事迹史料,他们当中,有党的早期领导人邓中夏恽代英、罗登贤,有刘少奇的第一位夫人何保珍党的一大代表陈潭秋的妻子徐全直,有毛泽东介绍入党的毛福轩曾任新四军秘书长的朱克靖八路军359旅政治部副主任刘亚生等。

馆内馆外之景,相比之下,不禁让学员们慨叹,本良辰美景,孤留壮士魂。

学员们走出纪念馆,接着参观了忠魂亭、照壁、纪念碑廊,最后纷纷停驻在纪念碑前。一尊5米多高的革命烈士青铜像,表现出先烈们宁死不屈精神。望着熊熊燃烧的长明灯,一只只象征传承的和平鸽从学员们的心中放飞。

通过此次活动,生命科学学院党建办的学员们对党的革命精神有了更加深刻的感触,他们懂得了即使远离战争,也要善待和平。学员们也怀揣着献身和平与发展的崇高理想更加坚定了加入中国共产党的信念。