Skip to content Skip to navigation

应用真菌学课题组阐明膜流动性参与调控热胁迫诱导灵芝酸生物合成的分子机制

2017215日,微生物学领域国际权威期刊《Environmental Microbiology》在线发表了我院应用真菌学课题组的最新研究成果“Membrane fluidity is involved in the regulation of heat stress induced secondary metabolism in Ganoderma lucidum”。我院微生物学系的博士研究生刘勇男为该论文第一作者,赵明文教授为通讯作者。

灵芝已逐渐成为研究环境因子调控大型担子真菌次生代谢的模式生物。热胁迫是一种重要的环境因子。在我们前期研究中发现,热胁迫可以诱导灵芝酸生物合成显著升高。本研究发现,热胁迫不仅增加灵芝酸含量,并且提高了细胞质膜流动性。进一步发现,热胁迫诱导的灵芝酸含量升高可以通过膜流动性抑制剂二甲基亚砜DMSO清除。同时实验中构建了膜流动性相关基因D9des (Delta 9 fatty acid desaturase genes) 的过表达菌株和沉默菌株,从遗传学角度进一步说明膜流动性参与热胁迫诱导灵芝酸生物合成的过程。我们的研究首次报道了膜流动性与热胁迫信号转导和次生代谢的信号联系。

论文链接: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1462-2920.13693/full

模式图: