Skip to content Skip to navigation

生命科学学院分党校第二十八期党建班参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

1221日,时值冬至,南京的天空笼罩着层层乌云,这一天寒风凛凛,冷雨如注,但七十九年前的南京才是真正的人间地狱!

下午三点左右,在带班党员的带领下,生命科学学院分党校第二十八期党建班全体成员到达侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。阴雨中,纪念馆外的雕塑令人震撼,一幕幕国破家亡的画面映入眼帘,无不使人心情沉重。

走进馆里,首先看到的是侵华日军攻占南京并屠杀中国同胞的影像材料,如山的铁证,讲述了日军犯下人类不可饶恕的罪行的经过;埋葬着成千上万中国同胞躯体的万人坑遗址,更诉说了中华民族遭受的耻辱和满腔的仇恨。除了沉重的苦难外,纪念馆还展出了中华民族的英勇抗战史和当时国际友人的帮助。

在尾厅,更不能忘记那12秒。每隔12秒就有一滴水从高空落下,象征着一个生命的消亡,与此同时,侧面遇难者遗像墙的灯也随着水滴闪亮后熄灭。在193712月南京沦陷的六个星期中,有30多万个同胞遇难,每隔12秒就有一个生命消逝!

通过此次活动,生命科学学院党建班的学员们对历史有了更为深刻的认识,他们感悟那段悲痛的历史,追溯那个动荡年代的沧桑,追忆那些曾经鲜活的生命。“可以宽恕,但不可以忘却。”历史的警钟长鸣,学员们也更加坚定加入中国共产党的信念,为和平与发展的崇高理想做出更大的贡献!

文:周宁、翟云泽  图:任逸飞  编:周敏佳