Skip to content Skip to navigation

“内外兼修严律己 锤炼党性务求实”主题党日活动

“党要管党、从严治党”是党的建设基本方针,“控制总量内、优化结构、提高质量、发挥作用”既是要求,也是目标。2015年,生命科学学院本科生党支部开展党员调查,发现存在对于党员身份认识模糊、组织性或归属感不强、部分缺少为师生服务的意识或实践等问题。因此,学院党委决定在本科生党支部中有针对性、多维度举行主题党日活动,进一步锤炼党性,夯实党员自身修养。

一、活动主题与设计思路

本次党日活动的主题为“内外兼修严律己,锤炼党性务求实”,主要从四个维度进行设计实施:聆听党的先进事迹、追寻党的发展之路、学习党的基本理论、弘扬党的优良风气。

二、具体组织与实施过程

活动依托分党校党员保先班及各党支部,将党员们分为四个小组,分别承担一个维度的活动内容。

1、聆听党事

此环节主要分为学生党员自主收集历史故事并作分享,以及与离休老同志交流。一方面,各组分别负责党的历史之路的1921年之前、1921-1949年、1949年之后的三个阶段,每组对其中一个阶段进行详细深入的资料收集与探讨。党员同学各有分工,对此阶段的背景、重要人物、主要事件和历史意义等方面形成自己的总结与理解,并向分党校党建班的学员们以PPT的形式呈现了党的发展中的16个关键点。另一方面,举行与离休党支部“纪念抗战胜利70周年座谈会”,会上由老党员、抗日老战士郭瑞敏向学生党员们讲述了自己12岁参军、在抗日的战场上经历枪林弹雨及当时艰苦的战争环境和生活境况等故事,让参与的学生党员感触良多。此环节不仅让党员们更加了解党的发展历程,更能深刻理解“中国梦”的意义所在。

2、追寻党迹

此环节主要通过实地学习、影片学习、书画展等形式进行。党员们组织参观了梅园新村纪念馆、南京博物院、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等地,观看了《百团大战》、《没有共产党就没有新中国》等红色电影,参观了“华夏复兴”主题书画展及纪念抗战胜利70周年离退休教职工书画展等。在追寻和感受党的发展足迹的过程中,党员同学们感触颇多,自发形成了“新党员问、老党员答”、“团员问、党员答”等新形式,有效促进了党员之间的交流,大大增强了党员同学的组织归属感。

3、再学《党章》

在此环节中,党员同学们学习了在“再学《党章》”活动中,党员们重新拿起党章,再次认真进行了研读,形成了更为饱满、正确的理念。同时,从党章的理论知识出发,结合“三严三实”专题进行深入拓展学习,选取“中央精神”、“先进典型”和“警示教育”三个方面来进行有侧重地探讨。党员同学们从一则则案例中获取“三严三实”的内涵,使思想跟上时代,做与时俱进的合格党员。三个小组分别制作展板,将三个小专题进行公开的学习成果展示,展板放置于玉兰路,过往的同学们驻足学习,将“三严三实”和主题党日活动的影响力有效扩大。

4、弘扬党风

在“弘扬党风”活动中,引入“互联网+”思维,通过线上、线下双渠道进行活动宣传。活动利用新媒体中心的微信平台,制作推文推送。三个小组轮流进行素材采集,活动共已推送文章五篇,人物采访三篇。文章包括“三严三实”专题教育、新党员实践活动历程与总结等;人物采访是低年级党员们对高年级模范党员进行面对面的访谈交流,优秀党员们的事迹感染了很多低年级党员,他们感叹要认真要求自己,争取自己也作为身边同学的带头模范。同时,党员们每人完成一项服务活动,如敬老助残、帮困助学、创新创业、支农支教等,积极发挥着党员的先进性作用。

三、活动特色及主要成效

本次主题党日活动形成了一些特色,取得了一些成果,主要总结如下:

1、活动成效

一是党员党性修养得到提升。通过参与整个活动,党员同学更加深刻地理解党性,并且通过自我教育、自我改造、自我完善增强了自身党性修养,锻炼了实践能力;同时活动内容充实饱满,形式丰富,角度新颖,每次活动后都有组间交流分享经验的环节,实效性高。二是党员主观能动性有效发挥。活动中,党员们积极参与,分工协作。面对分工无怨言,都是尽自己所能完成小组内和活动中的各项任务。遇到问题时,从不互相推诿,而是主动担当,充分发挥党员的主观能动性与先锋模范作用,体现了一名合格党员的素质。三是活动影响较大。通过新媒体、党建班等形式分享党员学习实践成果,直接受众达5000余人次;党员同学同时参与社会活动,提高了主题党日活动的影响力,得到广泛认可。

2、活动特色

一是活动目标明确。将强化党员意识、夯实组织基础作为主要目标,避免党员活动重形式、轻内容、功利化。活动设计严谨,务求实效,能够有效提升新党员的党性修养。二是创新线上媒体。将传统性与时代性相结合,引入“互联网+”思维方式,利用微信平台进行宣传,并采取人物采访形式进行推送,阅读、转载量高,有效地扩大了影响力。三是创新引领模式。将党员学习实践成果进行分享,使初级、中级党建班学员感受模范和榜样的示范力量,营造风清气正的学习氛围。

四、经验与启示

1、加强党员自身修养是做好党建工作的基础和根本

习近平总书记于第二十三次全国高等学校党的建设工作会议指出,高校要“全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。”过去,各级党组织往往将组织建设和党员活动放在重要地位,而将党员教育培养作为常规性工作、基础性工作,没有特别关注。实践证明,党员质量如何、作用发挥如何,对基层党建影响重大、对学生影响重大、对党的队伍影响重大。通过此次活动,党员同学重新审视了自己的入党动机、党员责任与义务的履行情况等,有效转变了对党的认识,更加积极地投入学习、工作和服务中。

2、做好学生党建工作要寻找与时俱进的新方式

当前,学生党建的目标群体是90后、95后,这些群体的价值观念多元,追求和接纳的事物丰富,思维和逻辑跳跃,常常对主流价值观抱有怀疑或批判的态度。从党建工作的角度来看,必须要把握学生的思想状况,引导他们向党组织靠拢,发挥优秀学生党员的模范作用,寻找工作新方式,如运用新媒体、辩论、交流等喜闻乐见的形式,占领学生的思想高地。

 

 

中共南京农业大学生命科学学院委员会

二〇一六年三月十八日