Skip to content Skip to navigation

做表率、乐拼搏,树立党员形象;爱专业、善创新,飞扬科技梦想——“国际基因工程机械大赛”党日活动

南京农业大学生命科学学院党委在上级党委的正确领导下,认真学习领会党的方针政策,敏锐捕捉党员教育的关键点,把全面贯彻党的教育方针、培养社会主义建设者和接班人贯穿于党组织活动的始终,充分发挥党组织在推进教育改革、搞好教书育人、提升教育水平的中领导核心作用。以学校全面推进国际化教育发展为契机,结合专业特色,加强学院学风建设、提升学生科技创新能力,从而更好完成学院“立德树人”的中心任务,开展了“做表率、乐拼搏,树立党员形象;爱专业、善创新,飞扬科技梦想——‘国际基因工程机械大赛’党日活动”,现汇报如下:

一、活动主题

“做表率、乐拼搏,树立党员形象;爱专业、善创新,飞扬科技梦想”

二、设计思路

“围绕‘中心’抓党建,抓好党建促发展”,这是新形势下高校党的建设遵循的一个重要原则。而最佳党日活动作为高校党建工作的重要载体,尽管在创建的过程中,还存在许多问题和不足,但是高校党组织必须努力适应将教育发展的外延扩展至内涵,将高校发展的中心任务融入到组织建设中,通过高校的健康发展,为文化、经济复兴提供人才、智力、科技支撑和组织保证。

此次“最佳党日活动”的争创过程中,学院党委充分结合生命科学学院注重教学科研、培养卓越生命科学人才的中心任务,一方面加强领导,发挥院党总支的政治核心作用,一方面全面推进,发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。以学校国际化年推进年为契机,挖掘培养兼具“中国情怀世界眼光”的南农先锋人物,提升学院学风建设和科技创新的水平,提升学生综合素质,从而保障促进学院的健康积极发展。

三、活动组织实施过程

(一)把握一个中心任务

把握高校“立德树人”这一中心任务,结合学院教学科研、人才培养的目标,把争创“最佳党日活动”作为学习实践活动的延伸和拓展,具体做到“三个关注”,即关注于服务“立德树人”,切实保障学生个体发展,提升综合素质;关注于完善工作机制,努力构建“立德树人”、提升学生综合素质的制度体系,将党日活动创建形成长效的工作机制;关注于强基固本,不断夯实学院党支部的组织基础,加强学院学风建设、提升科技创新水平,进一步巩固“立德树人”的发展成果。

(二)明确了两个主体

此次活动中把学院党支部以及非党员学生作为活动的主体,坚持“三个注重”,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员学生的先锋模范作用。

1、注重优化活动组织设置

在此次首届南京农业大学基因工程机械大赛暨国际基因工程机械大赛的举办和参与过程中,通过创新优化活动的组织设置,以学院党支部作为此次活动的组织核心,继续夯实党支部的组织基础。

党支部在学院党委的领导下,积极查阅相关资料,精心设置活动环节,积极联系校内外专家,举办校园宣讲会,组织基因工程机械比赛分项赛事,动员参与2014年国际基因工程机械大赛等。在创建“最佳党日活动”的工程的每一项活动中都发挥出核心领导和设计作用。

2、注重党员学生服务机制

国际基因工程机械大赛2003年由麻省理工学院发起,2005年起发展为国际赛事,旨在推动合成生物学发展,促进各国大学生在该领域的学习、交流与合作。经过10年的发展,iGEM比赛已经成为极具国际学术影响力的一大赛事,为现今世界上最前沿的一项国际大学生专业性学术竞赛,每年吸引全球各地众多国际名校的众多年轻人踊跃参与,根据US News最新公布的世界大学排名,全球前50的高校中参加该赛的学校比例达到了96%。作为国际性的顶级比赛,参加此项比赛的困难性以及组织相关赛事的复杂性,甚至使很多名校放弃参加比赛。因此党员学生在组织及参与比赛的过程中起到了中流砥柱作用,他们通过加大对非党员学生的动员,对参赛队员的培训和帮助,进一步提升了党员队伍带动学生科研创新的能力。

3、注重维护非党员学生问题关切

学习能力和创新能力突出的党员学生,在学生组织中的起到的带头作用,使得他们成为活动的先锋力量。在组织创建“最佳党日活动”的过程中,注重维护非党员学生的问题关切,帮助其突破难关,将传统工作学习、科技创新、能力培养、思想素质提升有机的结合起来,切实提升非党员学生的能力,为他们办实事,解难题,进一步扩大党日活动的影响力,夯实党支部的基础。

(三)做好了三个环节

此次党日活动,结合了南京大学、东南大学等知名大学的组织参赛的经验和教训,在学院党总支的统一领导下,努力找到此次党日活动与学校、学院当前工作的有效结合点,创新方法推进此次活动的展开。

1、做好活动校内组织环节

在活动开始之前,在学院党委的统一部署下,学院党支部经过充分调研,听取校内外专家意见,吸取各大名校的活动经验和教训,优化活动顶层设计分项设置比赛活动内容,从“总体方案设计”、“生物实验”、“数学建模”、“网页设计”等各个比赛内容设置到各项校内选拔赛组织实施,每一项工作都细致入微,井井有条。活动从20144月开始,历时两个月,报名的同学通过交流会组成15支队伍,确立课题,通过项目展示与答辩、数学建模、网页设计、生物知识笔试、实验技能测试等过程,邀请各专业老师对各组表现进行评价,最终选出6组队伍进行评奖。其中一组选手通过此次比赛吸纳了更多成员,并最终代表学校赴美参加国际基因工程机械大赛,获得银奖。

2、做好活动校内动员环节

本次活动中在进行的过程中由于比赛的专业性特点,必然的带来了参与程度的问题。为了扩大此次党日活动的参与面,必要切实搞好动员工作,充分调动党支部及广大学生党员干部的积极性、主动性、创造性,确保活动高标准的启动和高质量的运行,取得扎实成效。从动员学生参加校内比赛到动员学生提升参赛水平,再到强化训练参与国际比赛,学生党员的思想动员、有效的鼓励奖励举措、充分的舆论宣传,每一个过程都积极有效,切实提升了活动的质量和效率。

3、做好活动国际比赛环节

作为此次党日活动的最重要的环节,学校和学院党委为此做出了非常重要的贡献和支持。在校内选拔赛结束后选拔出一批对国际基因工程机械大赛感兴趣的优秀参赛队员后,学院的专家团队辅助制定参赛方案,多个实验室和办公室通力合作,提供人力物力资源支持,帮助NJAU_CHINA南农代表队,制定总体方案设计、完成实验设计、参与国内外交流会、完成赛事practice等,客服重重难关,第一次成功参赛便获得了银奖的历史性突破成绩。

四、活动特色

1、主题明确,符合学校及学院的发展方向。此次党日活动以“做表率、乐拼搏,树立党员形象;爱专业、善创新,飞扬科技梦想”为主题,以学校国际化年推进年为契机,挖掘培养兼具“中国情怀世界眼光”的南农先锋人物,提升学院学风建设和科技创新的水平目标,其国际性、专业性、综合性、应用性,充分体现了高校党日活动与高校发展的核心任务的方向一致性。

2、 学校、学院各级领导高度重视。此次党日活动收到了学校教务处、校团委以及学院的高度重视以及人力和资源支持。

3、此次党日活动的组织主体为党支部,由于党支部构成的特点,进一步加深了党日活动的思想性,扩大了党日活动的效果辐射面。

五、实施效果

1、此次党日活动使已在全球各大高校中有广泛参与性及影响力的国际基因工程机械大赛第一次进入南农学子视野,为比赛项事的普及做出了贡献,拓展了南京农业大学与国际接轨的渠道。

2、此次参赛队伍的成员涉及全校多个学院及专业,共有102名各年级学生参与,具有广泛参与性与影响力。比赛体系客观公正,效果良好。

3、在南农代表队的日夜艰辛努力下,我校首次参加国际基因工程机械大赛就取得了银奖的好成绩,提高了南京农业大学的国际影响力,激发了南农学子的科研创新热情,促进了学校及学院的学风建设和科技创新能力培养。

4、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头用得到了充分的发挥。同时,本次比赛受到了南京农业大学新闻网、《扬子晚报》的新闻报道,进一步扩大了党日活动影响力。

 

 

中国共产党南京农业大学生命科学学院委员会

201538