Skip to content Skip to navigation

生命科学学院班长团支书经验分享交流会顺利进行

1014日晚上6点半,生命科学学院班长团支书经验分享交流会于教四楼B305如期举行。本次报告邀请了生科院团委副书记徐昊,省级先进班集体生命基地132班首任班长何超,第四批校甲级先锋支部生物技术141班首任班长王志远等三人共同参与。同时参与交流会的还有生科院15级和16级的各班班长团支书。本次报告由徐昊主持。

 

 

首先,何超提出了“2+2”班级管理方式,即两个方向以及两个决策的方式。两个方向为立规矩和通人性。一方面,班级公约的提出为班级共同目标的实现提供了可能性,此为立规矩。另一方面,班长对同学的情感关怀使集体责任感真正被落实,此为通人性。在决策方面,做到及时提出意见和少数服从多数,有效提高了决策效率,推动了班级建设。

 

 

随后,王志远带来了经验分享报告。他指出,班级管理应做到分批管理和分层管理。根据班级同学参加活动积极性高低将班集体分批管理,同时充分发挥班委和宿舍长的职能进而达到金字塔式管理的效果。他还强调,班级管理中,透明化可以保证集体的正常运作。他幽默风趣的语言引来了与会同学的阵阵欢笑。

 

 

接着,徐昊以草业学院、生科院、理学院为例,分享了第四批校甲级先锋支部优秀案例。她指出,团支部活动内容应与专业紧密结合,形式应做到丰富多样,用吸引眼球的方式来扩大影响力。 

 

 

最后,班长团支书们积极向三位学生干部提出了自己的困惑,进行了深入的沟通,现场气氛一片融洽。

至此,本次班长团支书经验分享交流会圆满结束。