Skip to content Skip to navigation

本科生招生建议计划——生物技术

1.培养目标:本专业培养德智体美全面发展,适应我国经济建设和现代化建设需要,具有“厚基础、宽口径、强技能、高素质”以及适应性广的能在工业、医药、食品、环保、农业等企业、事业和行政管理部门从事与生物技术相关的应用研究、技术开发与推广、产业经营及其他管理工作的具有一定专长的应用型、复合型人才。

2.培养要求:本专业学生主要学习现代生物科学和生物技术方面的基本理论、基本知识,接受生物学基础研究和应用研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养和较高的从事生物科学与技术方面的研究、开发与管理的能力。

本专业毕业生应具有以下几方面的知识和能力:

具备扎实的数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;掌握动物学、植物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法;了解生物技术的理论前沿、应用前景及生物技术产业的发展趋势;了解生物科学、生物工程等相近专业的一般原理和知识;了解国家生物技术产业科技政策、知识产权等有关政策法规;掌握一门外语,能阅读外文专业文献;具有较强的计算机应用能力,掌握科技文献检索、资料查询和运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具备较强的调查研究与决策能力、组织与管理能力和实验设计与实施、实验结果分析、论文撰写及参与学术交流的能力。

3.培养对象:本科,四年,授予理学学士学位

4.师资情况:教授34人,副教授33人,博士生导师34人,硕士生导师58人。

5.主干学科:生物学

6.主要课程:动物学、植物学、微生物学、生物统计学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、动物生理学、植物生理学等。

7.主要实践教学环节:军事技能训练、社会实践、专业综合能力测试、科学研究基础训练、教学实习、专业文献综述训练、毕业实习及毕业论文等。

8.收费标准:6050/

9.学生深造情况:植物学、微生物学、生物化学与分子生物学、动物学、发育生物学、细胞生物学等专业方向。近年毕业生保研考研升学率均在57%以上,其中保研率达24%,出国率占8%

10.学生就业情况:年终就业率97%以上,去向主要是科研机构、高等学校、高新生物技术产业、医药、食品、园林、环保等行业和部门从事与生物技术相关的应用研究、技术开发、生产管理及教学等工作。

11.校友风采:李荣,2001年考入南京农业大学生物科学系;2005-2010年,在学院微生物学系硕博连读。现为南京农业大学资源与环境科学学院副教授、副院长,南京农业大学钟山学术新秀。

南京农业大学生命科学学院具有深厚的生物学底蕴、严谨的治学态度、浓浓的科研氛围和淳朴的人文关怀!希望有志向的学子都能来南京农业大学生命科学学院学习深造。

12.名师寄语:蒋建东,南京农业大学教授,生命科学学院副院长。

生物学是一门学科综合性很强的前沿学科,总的趋势是从生命活动的静态分析到动态的综合。多领域、多学科的交叉研究成为生物学研究的主要特征。可以预见,21世纪的生物学不仅在揭示生命的本质的研究中将出现重大突破,而且也必将在解决人类健康、能源、粮食和环境等诸多领域发挥极其重要的作用。