Skip to content Skip to navigation

本科生招生建议计划——生物科学

1.培养目标:本专业培养德智体美全面发展,适应我国经济建设和现代化建设需要,具有“厚基础、宽口径、强技能、高素质”,以及适应性广的,能够在科研机构、高等学校及企事业单位从事科学研究、教学、技术推广及其他管理工作的生物科学高级专门人才。

2.培养要求:本专业学生主要学习生物科学方面的基本理论、基本知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及一定的教学、科研能力。

本专业毕业生应具有以下几方面的知识和能力:

具备扎实的数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;掌握生物化学、植物学、微生物学、动物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学等方面的基本知识和实验技能;了解生物科学的理论前沿、应用前景及发展趋势;了解生物技术、生物工程等相近专业的一般原理和知识;了解国家生物技术产业科技政策、知识产权等有关政策法规;掌握一门外语,能阅读外文专业文献;具有较强的计算机应用能力,掌握科技文献检索、资料查询和运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具备较强的调查研究与决策能力、组织与管理能力和实验设计与实施、实验结果分析、论文撰写及参与学术交流的能力。

3.培养对象:本科,四年,授予理学学士学位

4.师资情况:教授34人,副教授33人,博士生导师34人,硕士生导师58人。

5.主干学科:生物学

6.主要课程:动物学、植物学、微生物学、生物化学、生物统计学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、植物生理学等。

7.主要实践教学环节:军事技能训练、社会实践、专业综合能力测试、科学研究基础训练、教学实习、专业文献综述训练、毕业实习及毕业论文等。

8.收费标准:6050/

9.学生深造情况:植物学、微生物学、生物化学与分子生物学、动物学、发育生物学、细胞生物学等专业方向。近年毕业生保研考研升学率均在45%以上,其中保研率达20%,出国率占4%

10.学生就业情况:年终就业率95%以上,去向主要是科研机构、高等学校及企事业单位从事教学、科研、科技开发及管理工作。

11.校友风采:杨光,2003年考入南京农业大学生物技术专业,2007年毕业加入金斯瑞生物科技有限公司,2010年起任基因部主管。

严谨的治学态度,浓厚的学习氛围,优良的奋斗传统,这就是南京农业大学生命科学学院为莘莘学子打造的学习环境。在这里学习最前沿的生命科学知识,领略到科研的魅力,还有师生间亲密无间的情谊。同学们,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,在生科院的肩膀上向未来启航。

12.名师寄语:赵明文,南京农业大学三级教授,生命科学学院党委副书记。

生命奥秘的探索是人类永恒的课题,现代生物技术与我们的生活息息相关。希望大家加入我们的队伍,共同探索生命的奥秘,发展现代生物产业,造福人类。