Skip to content Skip to navigation

生命科学学院关于开展“先进党支部培育工程”立项工作的通知

各本科生党支部:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进“三严三实”专题教育开展,有力落实“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案,进一步做好思想引领工作,经研究决定,在全院本科生党支部中开展“先进党支部培育工程”工作。具体安排如下:

一、总体要求

“先进党支部培育工程”工作由院党委总体规划和统筹推进,各支部进行活动设计,并具体组织实施。支部工作要在党建理论学习的基础上,围绕活动主题、结合专业特色,充分发挥支部的主体作用,调动党员在支部建设中的主动性和创造性,力争取得示范性成果,形成先进典型并产生带动作用。项目每学期初立项,学期末总结。

二、项目内容

“先进党支部培育工程”按照“5+X”模式进行。其中,“5”是必选内容,即党支部要围绕领导班子建设、党员队伍建设、工作机制建设、工作业绩建设、群众基础建设等五个方面,设计相应的制度和载体,做好党支部建设的基础性工作。“X”是自选活动,党支部可结合实际,至少设计1项主题鲜明、名称准确、能持续开展的活动载体,最终形成班级特色或品牌。

自行设计内容重点围绕以下几个方面:

(1)“三严三实”教育;(2)“两学一做”学习教育;(3)爱国主义教育;(4)校史校情教育;(5)学风院风教育;(6)志愿服务活动;(7)主体意识强化等励志教育;(8)大学生职业生涯规划;(9)科技创新精神和实践能力培养;(10)身心健康素质锻炼;(11)综合素质拓展;(12)其他有利于支部建设和学生成长成才的主题。

三、活动对象

生命科学学院全体本科生党支部

四、立项形式

以支部为单位,每支部至少1个独立项目,同时鼓励支部之间联合交流开展活动。

五、基本原则

1、学生党支部“先进党支部”培育立项遵循“项目化管理、全过程监督”的工作原则。

2、项目化管理:各学生党支部工作的开展实行申报、审批、立项的形式,通过审批、立项的项目给予一定的经费支持;立项的项目分为重点项目和一般项目,其中重点项目2项,一般项目2项;“先进党支部”立项后实行目标管理,责任到人。活动立项实行公开申报,公开评审,公平竞争。

3、全过程监督:通过立项评审、跟踪审核、总结验收等环节,对所立项目进行全程监督,保证立项活动顺利、有效开展。

六、立项要求

1、主题鲜明,具有特色,有针对性;

2、内容丰富,形式新颖,有创新性;

3、紧密结合学院中心任务与支部特点,紧密结合党员思想实际;

4、充分发挥党员的积极性和创造性,参加活动的党员达到该党组织的90%以上;

5、活动受到党内外师生欢迎,成效明显,能很好地激发党员发挥先锋模范作用。

七、实施流程

1、4月21日—4月25日,项目设计与申报。各学生支部结合自身实际,深入了解学生党员的实际需要,发动支部成员精心设计活动方案,填写《南京农业大学生命科学学院“先进党支部”培育工程申报表》(见附件)。

2、4月26日—4月29日,项目评审。学院党委将对上报的申请项目进行多方面考量,对所有方案进行评审、遴选,确定重点项目和一般项目。

3、4月30日—5月30日,项目实施。所有立项的支部需按照既定方案,认真落实,保证活动质量。学院党委对项目落实情况进行跟踪指导和监督。

4、6月1日—6月3日,总结验收。项目完成之后,各学生党支部提交项目执行情况总结,学院党委将对项目落实情况进行考核。

八、经费支持

学院党委对立项的学生党支部 “最佳党日活动”活动给予相应的经费支持,其中重点项目400元/项,一般项目200元/项。项目经费于立项后一周内发放,仅限用于项目进行所需的必要开支。对于因故中断或被取消的项目,学院将给予处罚。

九、报送要求

请各支部于4月25日前将《南京农业大学生命科学学院“先进党支部”培育工程申报表》纸质材料报生命科学学院学生办(生科楼C2002),同时将电子版发送到yangbo@njau.edu.cn。

 

附件:南京农业大学生命科学学院“先进党支部”培育工程申报表附件1.doc

 

生命科学学院党委

2016年4月18日