Skip to content Skip to navigation

生命科学学院2014-2015学年下学期班级特色活动结项汇编

一、活动对象

生命科学学院大一、大二、大三年级各班

二、活动内容

(一)成果汇编

1、文本电子稿。各班认真整理上一学期活动的成果,包括活动名称、活动目的及意义、活动内容及特色、活动效果等方面,800字左右;

2、活动图片。提交活动代表性照片5张(以图片内容命名,照片清晰度高)及班级合影1张。

(二)活动立项

1、立项原则

(1)班级特色活动立项遵循“项目化管理、全过程监督”的工作原则。

(2)项目化管理:各班级特色活动的开展实行申报、审批、立项的形式,通过审批、立项的项目给予一定的经费支持;立项的项目分为重点项目和一般项目,其中重点项目4项,一般项目10项;班级特色活动立项后实行目标管理,责任到人。活动立项实行公开申报,公开评审,公平竞争。

(3)全过程监督:通过立项评审、跟踪审核、总结验收等环节,对所立项目进行全程监督,保证立项活动顺利、有效开展。

2、立项标准

(1)主题鲜明,具有专业特色,有针对性;

(2)内容丰富,形式新颖,有创新性;

(3)紧密结合班级成员的生活学习,有实际意义;

(4)可行性强,有连续性。

3、主题设计

结合本班工作实际,以学风建设、专业实践、社会实践、心理健康、教育活动、文体活动、志愿服务等形式进行方案设计。

三、实施流程

(一)材料报送

1、请各班级认真准备成果汇编材料;

2、各班级应总结经验,发动班级成员精心设计本学期活动方案,填写《生命科学学院班级特色活动立项申请表》,纸质稿经班主任签字后交至院学生办;

(二)成果汇编

学院将各班级报送上一学期特色活动进行汇编,印刷成册后发放到各班级。

(三)立项评审

学院将组织专家对活动方案进行评审,于数日之后公布评审结果。

(四)项目验收

各班级特色活动均应按计划完成,学院将组织验收、展示和考核。

四、经费支持

学院对立项的班级特色活动给予相应的经费支持,其中重点项目400元/项,一般项目200元/项。项目经费于立项后一周内发放,仅限用于项目进行所需的必要开支。对于因故中断或被取消的项目,学院将给予处罚。

五、活动要求

1、班级立项活动是为了全面提高我院学生活动质量的平台,是激发学生主体能动性的直接动力。各班级应高度重视、珍惜机会、精心组织、认真配合。

2、各班级学生干部应立足服务班级成员,结合本班实际,选择最有实效的立项主题,在内容、形式上力求创新。

3、各班级要合理安排,使班级立项活动与正常的班级活动相互补充、相得益彰,不能以立项活动代替全部班级活动,也不能造成班级活动重复泛滥,增加班级负担。

六、活动案例

生命科学学院2014-2015学年下学期班级特色活动结项汇编附件1.doc