Skip to content Skip to navigation

第九届生命科学学院大学生创业计划竞赛宣讲会顺利举行

文:李淑婷

2015年10月11日下午3点,由生命科学学院科协承办的第九届生命科学学院大学生创业计划竞赛宣讲会在生科院E2004举办,与会嘉宾有生科院辅导员夏丽,国家创业计划竞赛金奖获得者王翔宇、钱畅,国家创业计划竞赛银奖获得者董丹玥。学长学姐们从自身经历出发,向希望在创赛中锻炼自己的同学们传授了宝贵的经验,并耐心为同学们答疑解难。

宣讲会一开始,王翔宇先从一个宏观的方面介绍了创赛。他用平实幽默的语言向同学介绍了人员安排,项目挑选等创赛的基本准备,他着重强调项目的选择要基于前期的市场调查和市场需求,而不能依据于自己找到的专利来决定项目。在介绍完创赛应该准备的材料和报告后,王翔宇向同学们推荐了相关创业书籍供同学们参考。之后,钱畅上台向同学们介绍了他们参加国家创赛的项目并就其中的一个产品——“迅羽阿晨”轻熟食做进一步展开说明,他的PPT内容充实,全面展示出他们产品的优势和特色,对于产品的营销和定位也很明确,同学们受益匪浅。

接下来,董丹玥向同学们介绍了她的参赛项目——甫田计划,这是一个别具心裁的公益项目,通过农民梦想家、村民、村官三个互相联系,创造了一种大学生村官创业富民项目。董丹玥还特意讲述了这个项目的盈利方式,为想做此类项目的同学提供了一种新的盈利思路。

最后,夏丽对几位学长学姐的讲述进行了点评并对同学们进行了鼓励,希望同学们能够以他们为榜样,做到更好。