Skip to content Skip to navigation

正视自我,明确未来——记生命科学学院就业指导宣讲会圆满举办

文:王 颖

2015年4月27日,生科院就业指导宣讲会在教四楼报告厅成功举办。出席本次宣讲会的主要嘉宾有南京瑞凡科技发展有限公司人力资源总监张莉,猎才医药网负责人葛鹏以及生科院辅导员杨博。

大会从张莉提出的一个问题 “你们的梦想是什么?”开始。她提出,梦想是职业规划的前提,并对职业规划的定义做出了基本阐释。接着,她向大家介绍了职业生涯决策的方法——5W法,即“who am I”、“what do I want”、“what can I do”、“what can support I”、“what can I be in end”。张莉认为任何一个行业的存在和发展都不可能是独立的,而生命科学则是科学的新兴领域。之后,她向大家展示了简历中需要包含的内容以及面试技巧,尤其是招聘者需要重点关注的要素。演讲的最后,她通过一个关于微软应聘者的小故事告诫大家,在应聘之前,求职者应做好充分的准备,要有坚持不懈的精神。

之后,葛鹏围绕“想要什么”“你会什么”“得到什么”三个要点展开演讲并深入分析了我国医药方面存在的问题、生物技术及与之相关领域广阔的就业前景。在精彩的交流与问答环节后,葛鹏表示,专业之间没有所谓的优势与劣势,学生该做的就是要熟练掌握老师所授知识,在此基础上通过自己的思考实践产生一些发明创造。另外,他还提出,本科生相对于研究生而言有更多的工作经验,这极大地鼓励了一些毕业后有直接就业意向的同学。

最后,杨博对本次宣讲会作出总结,希望同学们能树立起专业自信心,保持踏实的态度,奠定扎实的基础,她还要求同学们制作一份个人简历并相互交流提出建议。

至此,本次就业指导宣讲会圆满结束。