Skip to content Skip to navigation

关于切实加强研究生资助信息安全的紧急通知

各研究生:

      以下为校研工部发布的通知:

近期,全国部分地区连续发生多起高校学生尤其大学生因助学金发放等被诈骗的事件,个别事件后果非常严重。根据《全国学生资助管理中心关于切实加强学生资助信息安全等有关事项的紧急通知》(教助中心[2016]122号),结合我校实际,现将相关要求通知如下:

一、切实加强研究生资助信息安全工作

要保证研究生信息尤其是资助信息的安全。各学院应认真落实信息管理责任人,加强研究生各类资助信息的查阅、复印、流转、公示、存档等操作管理,严格规范研究生工作管理信息系统的使用权限。各学院及相关单位,应组织有关研究生资助信息安全的排查工作,保证研究生各类信息尤其是资助信息的安全,坚决杜绝内部泄密现象的发生。

二、大力提高研究生自我保护的意识和能力

各学院应因地制宜,以各种可用、合适、有效的方式让安全教育进校园、进课堂、进研究生头脑,提高研究生自我保护的意识。学院应有效地与家长联系沟通,以形成家校教育的合力。要依托班会、新媒体等平台,开展识诈骗、防诈骗的宣传教育活动,提高研究生辨别真伪的能力,加强研究生的安全防范意识,增强研究生自我保护的意识。学校各类研究生奖助学金评审之后都直接发放至研究生个人校园卡中,凡是任何个人或机构需要研究生进行转账操作或索要研究生个人银行账户信息者,皆非本校工作人员,请广大研究生提高警惕,有疑问及时联系本学院研究生辅导员,保障个人信息及资金安全。

三、进一步加大国家资助政策宣传力度

各学院要进一步加大国家资助政策的宣传力度,让家庭经济困难的研究生充分相信国家、学校资助政策的力量,充分信任党和政府做出的“不让一个研究生因家庭经济困难而失学”的承诺,不是一句空话,而是有实实在在的措施保障。要抓住当前开学前后的有利时机,进一步增强资助政策的解读效果,及时、准确告知研究生各项资助政策的资助对象、资助标准和申请途径。

四、不断提高日常管理和服务水平

各学院应为研究生提供及时、周到的资助管理相关服务。确定学院资助工作的负责人,学校、各学院研究生资助工作联系人相关信息见附件。

学校研究生资助工作事务由研究生教育管理办公室具体负责,办公地点:行政北楼D409,资助热线:025-84395050,联 系 人:王老师、杨老师;学院联系人,叶老师,电话025-84396542.

161017 各二级学院资助中心负责人信息.xls