Skip to content Skip to navigation

张阿英教授课题组在ABA诱导的抗氧化防护研究方面取得新进展

我院张阿英教授课题组最近在ABA诱导的抗氧化防护机理研究方面取得新进展,相关论文Phosphorylation of a NAC transcription factor by a calcium/calmodulin-dependent protein kinase regulates abscisic acid-induced antioxidant defense in maize发表在国际植物学权威杂志Plant Physiology上。

/钙调素依赖蛋白激酶(CCaMK)在ABA诱导的抗氧化防护过程中发挥重要作用,可以增强植物对干旱胁迫的耐性,但是CCaMK在这一过程中的作用机制却不清楚。

张阿英教授课题组在玉米中发现了一个CCaMK作用的靶蛋白--- ZmNAC84。研究发现ZmNAC84ZmCCaMK的基因都受ABA诱导表达,且ABA诱导的ZmNAC基因表达受H2O2调节。利用玉米原生质体瞬时体系进行功能分析发现,ZmNAC84也在ABA诱导的抗氧化防护过程中起重要作用,且ZmNAC的作用依赖于ZmCCaMK对其113位丝氨酸的磷酸化。进一步研究发现,ZmNAC84可以缓解干旱导致的烟草幼苗氧化损伤、增强烟草幼苗耐旱性。

该研究首次发现了参与ABA诱导抗氧化防护的ZmCCaMK靶蛋白,进一步明确了ZmCCaMK的作用机制,对阐明ABA诱导的抗氧化防护机理及提高作物耐旱性具有重要意义。

论文链接:http://www.plantphysiol.org/content/171/3/1651.full.pdf+html