Skip to content Skip to navigation

微生物所专家报告

生科院学术报告:

时间:2016.4.11(周一), 7:30

地点:生科楼E2004

报告一:植物与微生物互作研究的发展及趋势
                ---从功能基因到功能基因组

     植物与微生物分子互作机制的研究在近年来取得了很大的进展。本报告将简要介绍植物先天免疫概念的提出及该领域几个重要的理论假说,并着重介绍最近5年来植物与微生物互作领域新的研究技术和方法以及该领域的发展趋势。此外,也将介绍其课题组的一些研究成果,主要为运用蛋白组学技术解析稻瘟菌侵染水稻的分子机制。

 

报告人简介:

 

刘俊,中科院微生物所研究员,博士生导师。2004年在南京农业大学获得博士学位。2004-2006年在中科院遗传发育所做博士后研究。2007-2013年在加州大学Davis分校研究植物和微生物分子互作。2012年入选中科院微生物所“百人”计划,2013年正式回国工作。研究领域为植物和微生物分子互作。在PLoS BiologyCell Host & MicrobePlant Physiology等主流生物学杂志发表多篇文章。

 

 

报告二:微生物次级代谢与药物研发

    微生物次级代谢产物是药物的重要来源。本报告将从近代感染病的化学治疗开始简单回顾微生物药物的发展历史,并介绍近年来微生物次级代谢产物生物合成研究的进展。还将结合我们实验室的工作具体介绍在链丝菌素中的生物合成研究和阿维菌素中的合成生物学研究工作。

 

 

报告人简介:

 

陈义华,研究员,博士生导师。 2005年在中国科学院微生物研究所获博士学位,2006年获 谈家桢基金生命科学九源奖学金2006-2011年在University of Wisconsin-Madison药学院从事研究工作。2011年在微生物开始独立的科学研究。2012年入选中国科学院百人计划2015年获得国家自然科学基金委“优秀青年”支持。主要从事微生物次级代谢产物生物合成机理的研究,并在此基础上通过合成生物学和基因组挖掘等手段发现新结构的小分子药物。在PNASAngew Chem Int EdJBC等国际主流学术刊物上发表研究论文20多篇。