Skip to content Skip to navigation

应用真菌学课题组在灵芝生理学研究方面取得新进展

2015年9月,我院应用真菌学课题组在丝状真菌灵芝活性氧物质及其生理学功能方面取得重要进展,相关研究论文“Functional analysis of the role of glutathione peroxidase (GPx) in the ROS signaling pathway, hyphal branching and the regulation of ganoderic acid biosynthesis in Ganoderma lucidum.” 正式发表在真菌学领域权威期刊《Fungal Genetics and Biology》上 (2015 Sep;82:168-80)。该论文第一作者是微生物学的李晨旸硕士和师亮老师,通讯作者为赵明文教授。
    灵芝以其极高的次生代谢活性和药用研究价值得到了全世界的关注,我院赵明文教授在这方面进行了大量的工作。在前期研究中,该课题组发现活性氧ROS对灵芝的生长、发育和次生代谢具有重要的调控作用。在本研究中,该课题组通过RNA干扰技术,构建灵芝谷胱甘肽过氧化物酶(GPx)沉默菌株,发现灵芝GPx能够通过降解胞内ROS,调控胞内ROS平衡,进而影响灵芝菌丝分叉,抗氧化压力,灵芝酸含量和胞内钙离子含量。进一步分析显示,GPx对灵芝酸的生物合成的影响是通过调控胞内钙离子含量实现的。这些结果表明灵芝胞内ROS对调控灵芝生长、发育和次级代谢具有重要作用。该结果为大型担子真菌发育和次级代谢研究提供了重要参考。