Skip to content Skip to navigation

生命科学学院发育生物学学科点

发育生物学专业招收博士和硕士研究生。本专业以生物为研究对象探索生物生长发育的基本规律和调控机制及其相关技术原理在生物安全评价中的应用。本专业的培养目标是使学生掌握发育生物学及其应用的基本原理、研究方法,成为从事相关领域教学、科研、技术开发、管理等的高科技人才。毕业研究生不仅适合于科研机构或高等学校的教学、科研工作,也适合于在园林、农业等行业从事相关研究、开发等方面的工作。主要研究方向有:①植物器官发育的分子生物学基础;②发育生物学技术在生物安全性评价中的应用;③植物生殖生物学与遗传机理;④植物繁育生物学与杂草化机理;⑤植物胚胎生物学;⑥植物激素及其生长调控。目前,在研科研项目有国家973、863重大项目、国家自然科学基金、国际合作、省部级等课题10余项,研究经费400余万元。主要研究人员年富力强。教授4名、副教授4名,均具有博士学位。强胜教授(植物繁育与杂草化机理;植物胚胎生物学及生物安全),张绍铃教授、蔡庆生教授、崔瑾副教授(植物生殖生理;植物发育的分子生物学),夏凯教授和甘立军副教授(植物发育的激素调控),宋小玲副教授(发育生物学技术在生物安全性评价中的应用)。本专业近年来在SCI刊物发表论文多篇。出版专著2部,主编面向21世纪教材4部。